25 августа 2014, 17:20
Состав учащихся в Алтайском госуниверситете станет более многонациональным

Упомянуты:

Барнаул, 25 авг. – Атмосфера, Михаил Горюнков.  Порядка 7300 абитуриентов в этом году подали документы в Алтайский государственный  университет, 3700 из них зачислены, сообщил в понедельник в ходе пресс-коференции ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ Иван Назаров.

"Итоги не окончательные, поскольку впереди еще зачисление на заочную форму обучения. Но та картина, которая уже сложилась, позволяет говорить об определенных успехах", – отметил Назаров.

Число поступавших в университет в этом году было чуть больше прошлогодних показателей. Как и всегда, большинство абитуриентов – жители Алтайского края.

10% желающих учиться в алтайском вузе – выпускники из других регионов России. АлтГУ выбрали абитуриенты из 39 субъектов РФ – от Калининграда до Чукотки и Сахалина. Больше всего поступающих из Республики Алтай – 357 человек.

5% поступавших – иностранные граждане, в основном из среднеазиатских стран: Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Также в приемную комиссию АлтГУ обратились десять граждан Украины, двое из которых были зачислены: один – в Колледж АлтГУ, а другой – в Рубцовский институт филиала АлтГУ. Всего заявлений от иностранцев было 373 (на 33% больше, чем в 2013 году), а зачислено 266 человек (на 21% больше в сравнении с прошлым годом).

Декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Сергей Мансков отметил также, что в этом году на его факультете будут учиться 14 иностранных групп из Китая, Нигерии, Афганистана и других стран, всего около 140 человек (в прошлом году было лишь 12 человек). "Наш факультет в этом году станет более раскосым, желтолицым и низкорослым", – пошутил в связи с этим декан.

Первое место в крае и четвертое в Сибирском федеральном округе занял университет по числу школьников, победивших и занявших призовые места в олимпиадах и поступивших в АлтГУ (16 человек). Заметно больше в этом году пришло в университет отличников – обладателей медалей, аттестатов с отличием, красных дипломов – 975 человек, что на 50 человек больше, чем в прошлом году. 13 поступивших имели 100-балльные результаты по ЕГЭ.

Общее количество бюджетных мест в этом году  по сравнению с прошлым выросло. 340 бюджетных мест было выделено на программы среднего профессионального  образования, 1137 – на бакалавриат и специалитет, 664 – на магистратуру, 35 мест – для аспирантов. Все бюджетные места были заполнены. На платной основе в АлтГУ согласились учиться уже 1200 человек.

Стоимость обучения в вузе в сравнении с прошлым годом выросла "с учетом официального показателя инфляции в крае", как отмечают в АлтГУ.

Конкурс на бюджетные места по очной форме обучения в среднем по университету составил 10,61 заявлений на место.

Самыми востребованными традиционно стали специальности экономического плана, "Государственное и муниципальное управление", "Менеджмент", "Юриспруденция".

К настоящему времени в вуз на первый курс зачислены 3700 человек.


Фото: http://www.asu.ru

0


Еще в обществе