22 августа 2014, 07:00
Роспотребнадзор объяснил претензии к московским McDonald’s

Упомянуты:

Барнаул, 22 авг. – Атмосфера. Количество московских ресторанов McDonald’s, в которых Роспотребнадзор проводит проверки, возросло до пяти, сообщает "Российская газета".
 
"Причина того, что три ресторана закрыли (на официальном языке это называется "временное приостановление деятельности"), а двум разрешили продолжать работать, простая: рестораны  допустили нарушения разной степени тяжести", – отметили в ведомстве.
 
Как стало известно, "проштрафиться" можно и серьезно, и не очень. Если, например, в салате обнаружена кишечная палочка, если на складе или кухне обнаружены продукты с истекшим сроком годности, то это прямая угроза здоровью посетителей ресторана, и такую "точку" санитарные врачи обязаны закрыть немедленно. Если же нарушаются права потребителя на информацию о продукте (то есть неправильно оформлена этикетка или меню), но сама еда качественная, с крайней мерой проверяющие могут и подождать.
 
"Основанием для применения временного запрета деятельности явились многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. Площади кухонь и иных помещений у проштрафившихся ресторанов  не соответствуют мощности и ассортименту вырабатываемой продукции, не обеспечивают соблюдение санитарных норм и правил.  Технологический процесс приготовления блюд на любом предприятии общепита должен исключать встречные потоки сырья и готовой продукции. Полуфабрикаты и готовая еда не должны иметь возможности соприкасаться.  Но на некоторых предприятиях из-за отсутствия необходимого набора помещений этот принцип нарушался", – отметили в ведомстве.
 
Кроме того, проверки показали, что в ресторанах не соблюдались правила хранения продуктов: опять-таки сырая продукция и полуфабрикаты хранились рядом с готовыми блюдами, включая даже кондитерские изделия с кремом, что по санитарным требованиям недопустимо.
 

Фото: kazan.dkvartal.ru

 
0


Еще в обществе