22 августа 2014, 08:00
"Какой утвердили, такой и нравится", – барнаульцы о смене флага России

Упомянуты:

Барнаул, 22 авг. – Атмосфера, Михаил Горюнков.  День государственного флага отмечают в России  22 августа. Этот праздник был установлен в 1994 году указом тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина. Само бело-сине-красное полотнище было утверждено в России в качестве официального символа в 1991 году.

Нынешний флаг имеет давнюю историю. Впервые он был поднят на первом русском военном корабле "Орел" в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Законным же его "отцом" признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Однако привычный россиянам триколор далеко не всегда являлся главным символом страны: за долгую свою историю государство сменило несколько флагов – от имперского черно-желто-белого до красного советского стяга.

ИА "Атмосфера" в преддверии Дня Государственного флага спросило у барнаульцев, как они относятся к нынешнему флагу, а также инициативе депутата от ЛДПР вернуть так называемый имперский черно-желто-белый штандарт, который использовался в качестве государственного символа России с 1858 по 1883 год.

Виктория, медсестра: "Мне бело-сине-красный флаг нравится. Цвета сочетаются и впечатления от него светлые. Лучше, чем раньше был, мне кажется. Я к своей Родине отношусь хорошо, и радует, что есть праздник, посвященный нашему флагу".

Роман, безработный: "Нормально отношусь. Всю жизнь такой был. Об инициативе не слышал".



Мария Кирилловна, домохозяйка: "Мне наш флаг нравится. Пусть будет этот, зачем нам назад? Зачем это все? Пусть это в школе изучают, чтобы знали историю, а менять ничего не надо".



Николай: "Пока все нормально по флагу, по государству – по всему. Мы держимся на плаву, дальше видно будет. Сильно большие сгустки со всех сторон идут, поэтому непонятна дальнейшая судьба всего  мира, в том числе России. Но в целом пока еще нормально. Можно все вернуть, но тогда под этот флаг нужно и империю вернуть. Если крышу перекрашивать, значит, и весь дом надо переделывать".

 



Лидия и Андрей Вадимович: "Мы довольны своим флагом, довольны своей страной, довольны жизнью!  Если, как говорил Жириновский, вернуть империю, вернуть флаг, президента назвать императором, то что реально изменится? Я думаю, у нас в стране есть более важные проблемы. Сделать, например,  лекарства дешевле, особенно для детей, для пенсионеров. По-моему, не нужно отвлекаться на такие вопросы, потому что это не изменит качество нашей жизни".


Валентина, воспитательница в детском саду: "К нынешнему флагу относимся положительно. Что касается черно-желто-белого флага, мне кажется, это то же самое, какая разница, лишь бы мир на Земле был".

Александр, отец двоих детей: "Как все, нормально отношусь, патриотично. Какой утвердили, такой и нравится. Против имперского флага ничего не имею, вернуть его было бы ещё более патриотично. Мы всегда были империей, а стали сейчас неизвестно чем. Большая часть успехов достигнута нами под имперским триколором".



Вера, почтальон: "Мне он нравится, моим детям о нем в школе рассказывают. Об инициативе слышала, но всегда была согласна на этот флаг, который сейчас. Все его знают с детства. У меня даже ребенок делал на уроках труда бело-сине-красные флажки ".

Надежда Николаевна, пенсионерка: "Нам ни жарко, ни холодно от флага, хоть он белый, хоть черный, хоть красный – хоть какой. Нам надо жить комфортно. Чтобы не были судьи подкупные, чтобы деньги платили. А флаг ничего не решает".

 



0


Еще в обществе