21 августа 2014, 08:00
Учителям Алтайского края запретили короткие юбки и фотографии в социальных сетях

Упомянуты:

Барнаул, 21 авг. – Атмосфера. Педагоги Алтайского края раз в пять лет собираются на специальном съезде, где определяют стратегию и тактику управления образованием, а также уточняют направления деятельности педагогических коллективов на ближайшие годы. В Барнауле 20 августа прошел IX Съезд работников образования, в котором приняли участие около 400 представителей педагогической общественности со всех городов и районов края – элита алтайских учителей.

Одним из главных событий на съезде стало принятие первого Кодекса профессиональной этики педагогов Алтайского края, который разрабатывался долгое время. В его составлении принимали участие лучшие педагоги региона. Теперь для учителей прописаны правила, по которым они должны быть всегда вежливыми, доброжелательными, справедливыми, пунктуальными и чаще улыбаться.

Директор барнаульской "Гимназии № 42" Генриетта Татарникова уже обсуждала принятие кодекса со своим коллективом и пришла к выводу, что это поможет сделать учителей края более ответственными. 

"Сегодня мы столкнулись с необходимостью принятия такого кодекса, который объединил всю педагогическую общественность вместе с родителями, учениками. На сайтах образовательных учреждений проекты кодекса уже выставлены. Они доведены до широкой общественности. Кодекс – свод морально-этических норм, правил и принципов профессионального поведения педагогов. Этого кодекса действительно должны придерживаться все педагоги любого образовательного учреждения края.  Основными целями его являются содействие укреплению репутации и авторитету учителей, а также благоприятному корпоративному климату в таких учреждениях", – рассказала ИА "Атмосфера" Генриетта Татарникова.

Согласно кодексу, учитель Алтайского края должен обладать культурой речи, а также уважать своих коллег. Педагогу необходимо осуществлять свою деятельность на высоком уровне, развивать у учеников познавательную деятельность. Кроме того, необходимо учитывать особенности психофизического развития каждого ребенка, а также исключать любые намеки на коррупционное поведение.

Особым пунктом в кодексе станет введение дресс-кода для учителей, которых  обяжут придерживаться делового стиля одежды. В частности, необходимо будет носить деловые костюмы с преобладанием определенного цвета.

Кроме того, учителям запретят общаться через социальные сети со своими учениками, а также выкладывать туда фотографии, которые могут навредить репутации.

По словам учителей, этот кодекс никак не ограничит свободу и права алтайских учителей. Отметим, что подобные правила введены в большинстве образовательных учреждений мира.
 



0


Еще в обществе