20 августа 2014, 10:30
Журналисты мировых СМИ в Аргентине требуют от Украины освободить Андрея Стенина

Упомянуты:

Барнаул, 20 авг. – Атмосфера. Ассоциация корреспондентов иностранных СМИ в Аргентине потребовала от украинских властей вернуть фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, сообщает РИА "Новости".

"Мы присоединяемся к многочисленным призывам ООН, Human Rights Watch и журналистов всего мира, которые выражали озабоченность в связи с гибелью и исчезновением журналистов на востоке Украины, и просим украинское правительство принять все возможные меры для того, чтобы немедленно найти Стенина или же освободить его, если он в настоящий момент задержан", – говорится в заявлении Ассоциации.

Андрей Стенин, работавший на востоке Украины, не выходил на связь с 5 августа. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтвердил.

Латиноамериканская журналистка Патрисия Ли, ставшая одной из инициаторов принятия заявления, отметила, что сегодня очень важно оградить работу журналистов от насилия и репрессий.

"Я недавно была в Донецке и убедилась, что работающие там журналисты подвергают себя огромному риску – они работают в ситуации необъявленной войны, в городах, где сотни, а то и тысячи невинных жертв …Мы в Аргентине – стране, где была диктатура и где очень и очень многие пропали без вести, – считаем необходимым поддержать кампанию по поиску Андрея, он должен быть живым и на свободе!" – рассказала она РИА "Новости".

Президент Ассоциации Гидо Нехамкис, в свою очередь, подчеркнул, что журналисты не должны оказываться пострадавшими в результате выполнения своих служебных обязанностей, и Ассоциация будет за этим следить.

Ассоциация иностранных корреспондентов в Аргентине объединяет 135 журналистов, представляющих 132 СМИ из 35 стран.


0


Еще в обществе