15 августа 2014, 13:30
Законопроект о повышении налогов для фастфуда подготовили депутаты

Упомянуты:

Барнаул, 15 авг. – Атмосфера. Депутат Госдумы и лидер партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов признался, что законопроект о повышении налогов на фастфуд отчасти является ответом на санкции Запада, пишет "Интерфакс"
 
"Автор законопроекта считает, что в России необходимо ввести государственное регулирование спроса на услуги фастфуда, так как чрезмерное потребление еды из ресторанов быстрого питания негативно влияет на здоровье. По словам Зотова, повышение налога увеличит стоимость фастфуда и позволит снизить его потребление в РФ. Дополнительные средства, поступившие в казну, можно потратить на развитие "системы оздоровления населения", – сообщает издание. 
 
Стоит отметить, что в документе прописано повышение ставки до 23% (сейчас – 20%). 19 процентных пунктов предлагается отдавать региональным бюджетам, а четыре – перечислять в федеральную казну.
 
"Среди крупнейших американских сетей быстрого питания есть компании, которые активно финансируют крупнейшие политические партии США, платят конгрессменам, сенаторам, губернаторам и президентам, тем самым оказывая вредоносное содействие реализации политики Белого дома в отношении России", – цитирует "Интерфакс" депутата. 
 
Вице-спикер Совета Федерации, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин не согласен с предложением Зотова. "Мы обещали бизнесу, что поднимать налог не будем", – пояснил парламентарий. Он утверждает, что  увеличение ставки не скажется на деятельности компаний.
 
Налог на фастфуд предлагалось ввести и в других странах. Такой шаг много раз рассматривали во Франции и Мексике. А первая леди США Мишель Обама в целях пропаганды здорового питания предлагала отказаться от рекламы фастфуда в школах.
 
Фото: http://clinfood.ru/.
0


Еще в обществе