15 августа 2014, 08:00
"День сурка" – почему на 284-летие Барнаула нам вновь придется скучать

Упомянуты:

Барнаул, 15 авг. – Атмосфера. Молодому по европейским меркам Барнаулу в конце августа исполнится 284 года. На одном из оргкомитетов по случаю подготовки к торжествам было официально объявлено, что программа празднования мало чем будет отличаться от предыдущих лет: выставка ретро-автомобилей, авиашоу, концертные программы местных творческих коллективов, а завершится день рождения города фейерверком.  Праздник, который отмечается в Барнауле уже 33 года, окончательно превратился в день сурка.

Так получилось, что день рождения Барнаула последних лет – борщ, который старательная хозяйка готовит своему мужу на обед каждый день. Даже со сметаной или майонезом он надоест уже через неделю, а желудок вдруг вспомнит о существовании сочных котлет у соседки. В Новосибирск по случаю дня рождения столицы Сибири приезжают российские звезды, включая группы "Уматурман", "Парк Горького" и шоу-балет "Тодес", а в Томске устраивают карнавальное шествие, в котором принимают участие 35 тысяч человек. В Барнауле приходится довольствоваться детскими творческими коллективами и выставкой цветов. Даже самому искушенному интеллектуалу надоест из года в год слушать барнаульский духовой оркестр и смотреть на экспонаты выставки "Город мастеров".

Традиция праздновать День города в России появилась не так давно. В Барнауле, например, только в 1980 году с подачи тогдашнего мэра Владимира Баварина. За эти годы праздник никак не смог найти свой формат, зрителя и постоянного спонсора. Пробовали по-всякому: по примеру коллег из других сибирских городов приглашали выступать известных музыкантов, таких как группы "Сплин" и "Ляпис Трубецкой". От эксперимента пришлось отказаться после того, как сменилась городская власть, изменившая и "правила игры". В итоге за четыре года пришли к полному запрету продажи алкоголя в магазинах и к ставке исключительно на местных артистов.

Еще на оргкомитете по случаю празднования 284-летия Барнаула, заслушивая список мероприятий, глава администрации города Игорь Савинцев сказал, что где-то  уже это видел. Выяснилось, что программа почти полностью состоит из прошлогодних номеров дня Барнаула, и для полного абсурда Савинцеву не хватало лишь  произнести ту же самую речь. Да и то вряд ли кто-нибудь заметил бы.

"Жители ждут этот праздник, мы должны оправдать их ожидания. Поэтому даже традиционные мероприятия, которые проходят каждый год, должны наполняться новым содержанием", – возмутился тогда Игорь Савинцев.

Просьбы градоначальника были услышаны, и к существующему сценарию добавили несколько штрихов, не пойдя на глобальные изменения. Учитывая скудный бюджет в 700 тысяч рублей, 300 из которых идут исключительно на салют, ожидать большего было трудно.

 



0


Еще в обществе