14 августа 2014, 10:00
Массовое прибытие украинских беженцев может стать катастрофой для Алтайского края

Упомянуты:

Барнаул, 14 августа – Атмосфера. Алтайский край оказался не готов выполнить указ федерального правительства о размещении украинских беженцев и может испытать катастрофические последствия от их массового прибытия в регион. Согласно официальному ответу УФМС по краю, регион не имеет ни одного пункта временного размещения. Причем перспектива наплыва гостей из мест боевых действий становится все более прозрачной в связи с постановлением кабинета министров о распределении переселенцев по регионам и минимальной вероятностью прекращения конфликта на Украине в ближайшее время, об этом пишет портал "Сибинфо".

Украинцы идут!

Во второй половине июля председатель российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление "Об утверждении распределения по субъектам Российской Федерации граждан Украины, прибывающих в экстренном массовом порядке".

В этом документе прописано, какую долю от общего числа переселенцев с Украины должен принять каждый регион нашей немаленькой страны. В первую очередь это должно помочь "разгрузить" приграничные с воюющей страной регионы. Общее число переселенцев на 2014 год установлено на уровне 150 тысяч человек. 31 тысяча из них будет направлена в Сибирский федеральный округ.

Интересно, что, согласно все тому же документу, каждый субъект должен обеспечить в 2014 году прием украинцев численностью "не менее утвержденного настоящим постановлением распределения, но не менее 20% в течение каждого месяца от установленного размера распределения для каждого субъекта Российской Федерации".
То есть регионам просто не оставлено выбора, принимать переселенцев или нет. В полной мере осознав свое положение, власти начали активную подготовку к приему переселенцев. Одной из первоочередных задач стало обеспечение покинувших дома из-за войны людей жильем.

Уже сейчас, когда массовый поток переселенцев в Сибирь еще не хлынул, большая часть субъектов отчиталась об организации пунктов временного размещения для нескольких тысяч человек. Людей готовы селить в общежитиях, санаториях, детских лагерях.

Например, Томская область подготовила 20 пунктов пребывания. Омская область готова принять в своих пунктах 504 человека сейчас и 2,5 тысячи переселенцев в перспективе. В пунктах Кемеровской области (их открыто 11) уже живут 490 человек.

Негостеприимный Алтай

На этом фоне в совершенно невыгодном свете предстает Алтайский край. Видимо, более озабоченные другими проблемами, региональные власти вопрос беженцев фактически игнорировали в то самое время, когда их соседи ломали головы, где разместить такое количество человек.

Возможно, это объясняется тем, что пока вынужденных переселенцев в крае не так уж и много. По крайней мере, по последним данным, всего один человек получил статус беженца. Еще трое подали такие заявления. О временном убежище попросили всего 66 человек, разрешение на временное проживание – 242.

Таким образом, о массовом приезде украинцев пока речи не идет. И все же висящий над регионом дамоклов меч в виде распределенного процента никуда не исчезает. Согласно постановлению правительства край должен принять 2,67% от всех переселенцев – в абсолютном выражении это четыре тысячи человек.

Что же произойдет, если вскоре в регион приедет хотя бы четверть от обещанного количества украинцев? Наиболее вероятно – полнейший хаос и паника, так как по состоянию на 11 августа 2014 года пунктов временного размещения на территории региона нет.

В ведомстве также пояснили, что ФМС в принципе не наделено полномочиями по созданию центров временного размещения. Как оказалось в случае с переселенцами, не занимается этим и МЧС. То есть ответственность за предоставление украинцам крыши над головой целиком и полностью ложится на администрацию Алтайского края.

На сегодняшний день единственное, что могут предложить гражданам Украины, приехавшим в Алтайский край и не имеющим здесь родственников, у которых можно было бы остановиться, это частные варианты размещения. Миграционная служба обеспечивает переселенцев информацией о гражданах и организациях, готовых предоставить жилье. Кстати, некоторые организации обещают также дальнейшее трудоустройство.

И, возможно, линию поведения алтайских властей еще можно было бы понять, если бы им пришлось возложить содержание нескольких тысяч человек на многострадальный и, скажем прямо, отнюдь не богатый региональный бюджет. Однако согласно другому постановлению правительства РФ регионы будут получать трансферты из федерального бюджета на обеспечение содержания граждан, вынужденно покинувших Украину. Средства будут перечислять по количеству человек из расчета 800 рублей на человека в сутки, чего вполне достаточно, чтобы казна региона не испытала сильнейший кризис.

Есть, правда, одно но. Трансферт рассчитывается исключительно на число переселенцев, содержащихся в пунктах временного размещения по данным Федеральной миграционной службы. Поскольку таковых в Алтайском крае нет и пока быть не может (в силу отсутствия самих пунктов), никакой федеральной поддержки на их содержание регион не получит.

Фото - http://mmmtovar.ru/100697-ukraina-na-puti-v-es-spotknulas-na-rossiyskoy-granice.html

0


Еще в обществе