14 августа 2014, 17:20
Эсеры сообщили о многократной продаже администрацией земли в Барнауле по заниженной стоимости

Упомянуты:

Барнаул, 14 авг. – Атмосфера. Алтайские эсеры утверждают, что сдача в аренду властями Барнаула земельного участка 2033 квартала площадью 18,5 га по цене 392 миллиона рублей вызвала целый ряд вопросов относительно механизма распределения других участков под застройку многоэтажного жилья, сообщает пресс-служба партии.

В 2013 году Прокуратурой Алтайского края в Арбитражном суде были оспорены договоры купли-продажи земельных участков в 2034 квартале, заключенные между Администрацией города и ООО "Жилищная инициатива". При этом, как следует из судебных решений, два земельных участка общей площадью 5,6 га были проданы Администрацией всего за 3,1 млн рублей. Путем нехитрых вычислений несложно понять, что стоимость одного гектара земли 2033 квартала, проданной на аукционе, в 38 раз больше, чем стоимость того же гектара на соседнем участке, проданном чиновниками в обход земельного законодательства", – говорится в сообщении.

Поскольку судебное разбирательство было начато уже после того, как ООО "Жилищная инициатива" распродало все квартиры в строящихся на этих участках домах, применить последствия недействительности по договорам и вернуть землю городу суд не смог.

По похожей схеме была передана под застройку часть 2011 квартала. Первоначально земельный участок был передан ОАО "Барнаулкапстрой" для строительства инженерных сетей. Впоследствии дополнительным соглашением было изменено целевое назначение земли, после чего ОАО "Барнаулкапстрой" поделил земельный участок и раздал иным застройщикам. Например, четыре земельных участка были переданы в субаренду ООО "ИСК "Союз", которое осуществляет на них строительство. Таким образом, земля была отдана под застройку вообще без аукциона.

Эсеры утверждают, что выявленная схема требует вмешательства правоохранительных органов. Это позволит оспорить данную сделку, возвратить землю обратно городу и провести аукцион по продаже права аренды на законных основаниях.

0


Еще в обществе