13 августа 2014, 11:15
Пострадавшие от паводка жители алтайского села дошли до Кремля

Упомянуты:

Барнаул, 13 авг. – Атмосфера. Жители семи многоквартирных домов села Шульгинка Советского района, пострадавших от наводнения, не могут добиться признания своих домов аварийными, а также положенных им государственных выплат, рассказала ИА "Атмосфера" жительница села Ольга Морозова.

"У нас не сегодня-завтра разрушатся стены, по ним уже пошли громадные трещины. Окна и всю мебель с техникой только выбрасывать. Второй этаж может попросту рухнуть. Фундамент у домов размыло. Жители вернулись в дома, уехали только две семьи. Нам ничего не остается делать, как обращаться в суд", – рассказала сельчанка.

Отчаявшиеся жители писали в Главалтайсоцзащиту, Генпрокуратуру, прокуратуру края и бывшему главе администрации Бийска Андрею Нагайцеву.

Администрация Советского района отказывается признавать пострадавшие от наводнения дома аварийными, несмотря на результаты платной экспертизы, а также противится выплате положенных компенсаций.

"На сегодняшний день мы, жители многоквартирных домов, получили только по десять тысяч рублей на домовладение, и то в последнюю очередь. Первыми в очереди оказались друзья администрации и те люди, которые фактически не пострадали от наводнения. Жителей многоэтажных домов почему-то не посчитали пострадавшими. Дальнейшие выплаты из федерального бюджета на каждого члена семьи в первую очередь стали осуществлять семьям, проживающим в благоустроенных домах", – написали жители села в обращении к бывшему заместителю главы администрации Бийска Андрею Нагайцеву.

Комиссия по оценке материального ущерба, по словам сельчан, была некомпетентна. Это подтвердили в Главалтайсоцзащите. Жители говорят, что в нее не входили глава администрации села Шульгинка, представители пожарной службы, МЧС, соцзащиты, санитарно-эпидемиологической службы. Также жителям обследуемых домов не предоставили даже заключения проверок.

"Данной комиссией были составлены дефектные ведомости, акты обследования на жилые дома в Барнауле", – говорится в другом письме, адресованном Нагайцеву. 

Кроме того, в письме администрация приравняла многоквартирные дома к садовым участкам, которым по закону не положена компенсация.

Однако жители сами провели платную экспертизу, которая стоила около десяти тысяч рублей с домовладения. Ее результаты показали, что дома являются непригодными для проживания. В настоящее время они собирают документы, чтобы подать в суд на действия районной администрации.

Также сельчане жалуются, что их никто не предупредил о надвигающейся стихии. Она их попросту застала врасплох, так как администрация не выполняла необходимые действия по мониторингу гидрологической обстановки. Кроме того, режим ЧС был введен уже после того, как вода спала. А комплексная система экстренного оповещения так и не сработала. Эвакуация также происходила силами и средствами самих жителей.

Андрей Нагайцев по факту получения писем обратился в администрацию Кремля, где пообещали принять меры.  

Фоторепортаж



0


Еще в обществе