12 августа 2014, 14:00
"Алтай – Богом данная земля" – Виктор "Язь" Гончаренко

Упомянуты:

Барнаул, 12 авг. – Атмосфера, Анна Сёмина. Самый известный рыбак России Виктор "Язь" Гончаренко посетил Алтай, своими впечатлениями от пребывания в регионе телеведущий поделился на чаепитии в музее "Горная аптека" в Барнауле.

Главная цель визита Виктора Гончаренко в Алтайский край – съемка передачи "Язь против еды", однако по возвращении в Барнаул известный гость обсудил и тему политики. Конечно же, беседа началась с самой обсуждаемой темы последних месяцев – санкции, в частности гастрономические…

"Эти санкции поспособствуют тому, что все то, что растет на нашей земле, нами будет использоваться. Я как человек, выросший там, где есть трава, лес, был поражен обилием трав в вашем крае. А ваши пчелы просто поразили своей добротой. Я одну упрашивал несколько минут, чтобы она меня укусила, а она не хотела этого делать, мы сами ее спровоцировали. Несколько минут я полежал и в самом улье. Представляете: тысячи пчел летают, гудят, а ты в это время оздоравливаешься, сближаешься с природой. Пасечник тоже просто удивительный! Его надо по всему миру показывать. Это уникальный для Алтая человек – он настолько добрый. У него добрая семья. Я понял: пора нам отказываться от "ножек Буша", от говядины из Австралии, а переходить на наше, российское, мы сможем сами себя обеспечить и еще весь мир накормим.

Как признался сам "Язь", несмотря на отдаленность Алтайского края от его родной Вологодской области, есть у наших регионов нечто общее, к примеру, ягоды.

"Облепиха у меня и на родине есть. Вологодская облепиха не такая, как ваша, алтайская. Видел у вас я очень мелкую клюкву, говорят, ее перетирают целиком. Наши российские регионы очень часто используют протертую косточку. Когда мы были в Дагестане, местный Кулибин (такой оригинальный старичок) механизировал все процессы приготовления урбеч (густая жидкая масса темно-коричневого цвета, получаемая из растертых поджаренных или просто высушенных семян конопли, льна, подсолнуха или абрикосовых косточек. – Прим. авт.). Получается густая питательная масса. Ей даже космонавты заинтересовались, так как очень маленьким количеством надолго можно насытить человека. Кстати, опять же о санкциях: Дагестан в обиде на центр России, потому что он не использует природные богатства, имеющиеся там: тот же абрикос, виноград… Они говорят, что невозможно пробиться для реализации в центр, говорят, там все рынки уже захвачены, на них есть все, кроме российского. Вот Алтай нам может давать очень многое: молоко, сыр, сливки. Ваш сыр меня просто потряс! Сейчас я начинаю осознавать, что, прибыв на Алтай, я по-новому для себя открыл Россию!

А ведь сам перелет с трудом дался нашему герою: несколько дней его команда не могла акклиматизироваться…

– "Приехали мы к вам издалека, и с утра нам начали рассказывать про тонусы, про кровь марала… А мы все эти дни ходим, как сонные мухи, из-за смены часового пояса, а еще задышались свежим воздухом. А я сижу и жду, когда это чудо произойдет. И оно произошло! Даже рука прошла, я ее чувствую! А с уходом опухоли будут проходить все болезни. Уже две прошли: слабоумие и косоглазие. Вот в вашем бальзаме спирта нет, и это хорошо, потому что остальные стараются набабахать туда всего побольше. Сегодня нам алтайцы предложили настойку кедровую. Шестеро из нашей команды, а нас пятеро, получили ожог горла. Так что сейчас мы бальзамчиком и облепихой лечиться будем, а сверху будем замазывать алтайским медком из очень добрых пчел.

Куда бы ни приезжал Виктор Гончаренко, он везде старается оставить свой след или поставить. Вот и на Алтае он достиг новых высот.

"Я съел живую пчелу, не каждому это дано. У нас не было ни одной камеры, которая не была бы замазана пчелками, медом, воском, прополисом. У нас теперь даже камеры будут целебные. А на то, чтобы пчела меня укусила, мы шли целенаправленно. Мы хотели показать, как пасечник тычет в меня пчелой, а она отказывалась кусать. Мы ее упрашивали, говорили: "Ну, пожалуйста!".

Алтай сам по себе уже рекорд. Открытость, простота, доброта, общение, никакого выпендрежа, как сейчас говорят, все просто, душевно. Мне нравится здесь. Мне у вас понравилось самостоятельно взбитое масло на Катуни: мы сплавлялись на рафтах, а оно у нас взбивалось. За время сплава у нас взбилось где-то 2,5 килограмма шикарного масла. Оно похоже на вологодское, но все же разница есть. Дело в том, что у вас очень много трав, даже слишком много. А в масле должен быть свой аромат, но не сильный.

По словам телеведущего, его программа "Язь против еды", для съемок которой он и приехал на Алтай, нацелена на то, чтобы объединять людей, делать их добрее и ближе друг к другу.

"Мы через кухню показываем людям то, что может простой деревенский человек приготовить, не специально обученный повар. А еще через кухню мы сближаем людей. Было очень приятно, когда в Ростовской области каждый второй рыбак нас приветствовал. На Алтае вообще ни одного места не было, где бы нас не узнали. Было дело, мальчишка пробежит сломя голову, поздоровается, потом прибегает с тетрадкой. "Все-таки, наверно, это вы!", – говорит он мне. Знаете, сколько у него было восторга, что он может получить автограф? Узнаваемость работает на объединение людей. Я же еще из далекого поколения, когда были приняты застолья, сейчас же мало кто об этом помнит. В нашей программе мы в некоторых местах тоже поем, да и сами слушаем народные коллективы.

А еще я попал на настоящий деревенский праздник! Это было круто! Там такой зажигательный дед был! Как говорят в деревне, немного выпивший. Мы с ним поплясали. Это то, что нужно деревне! От праздника сыроделия у меня осталась небольшая неловкость. Я считаю, мы мало времени уделили тем людям, которые показывали нам свой товар. Я думаю, что одна женщина вообще обиду на нас затаила. Она принесла свой вареник, кстати, он был не айс, он был пересолен. Может, от любви к нам… Тем не менее все было душевно. И погода хорошая, и комаров нет – Богом данная земля.

С друзьями-коллегами уже сравнивали вас с Шотландией. Только там все рафинировано, здесь все душевнее. Единственное, жаль, что даже в таких крупных населенных пунктах отсутствует, казалось бы, совершенно привычная для жителя европейской территории сотовая связь – это неправильно! Люди должны владеть такими технологиями! Я вернусь домой и напишу во все инстанции, какие только можно: министру связи, администрации вашего края. Здесь живут не менее достойные люди, а может, даже более достойные, чем в цивилизованной Европе.

На прощание знаменитого гостя попросили составить меню на весь день с учетом уже приготовленных ранее блюд в рамках съемок других программ, а также определить в личном рейтинге место Алтайского края.

"Завтрак – безусловно, овсяная каша из Шотландии, обед – с Украины, с борщом, кулебяками, а ужин – алтайский. Любую травину сорвал и съел. Помидоры, яйца, облепиха, мед, рыба – все у вас вкусное. В рейтинге регионов, где я уже побывал, Алтай занял бы место в первой тройке", – завершил беседу "Язь".
 

Фоторепортаж

0