11 августа 2014, 21:00
Дождь из офицеров. За что Путин "по-тихому" уволил 18 высоких чинов?

Упомянуты:

Барнаул, 11 авг. – Атмосфера. Президент России Владимир Путин на прошлой неделе "бахнул" массовым увольнением в силовых структурах. Сразу 18 высших чинов МВД и СК улетели с поста как с куста. Казалось бы, тема масштабная. Должны были все обсуждать. Однако федеральные СМИ отделались сухими новостями. Никаких комментариев не было, пишет портал "Коррупция.NET".

Уволен был с военной службы также генерал-полковник Владимир Рушайло, который до 2001 года возглавлял МВД России. Эта отставка тоже никаким эхом не отозвалась.

Были, правда, СМИ, которые, прямо как Пятачок, сделали предположение: "кажется, что-то начинается". Наверное, имели в виду дождь из увольнений. Некоторые эксперты предположили, что Кремль сам приложил палец ко рту средств массовой информации, чтобы те молчали на эту тему. Якобы в силовых кругах готовился заговор с целью смены власти, а президент его как будто раскрыл и, особо не церемонясь, устранил проблему. Но это что-то из разряда слухов о многочисленных двойниках Путина и о том, что настоящий президент якобы уже скончался от рака позвоночника.

Не сошлись характером

Известный украинский политолог и аналитик, директор Института трансформации общества Олег Соскин заявил журналистам, что глава России так некрасиво обошелся с офицерами, которые предостерегали его от негативных последствий от открытого вторжения на Украину.

"Но главе Кремля это совсем не интересно. Он продолжает наращивать силы на российско-украинской границе. И ему необходимо было устранить всех тех профессионалов, которые колеблются в данном вопросе. Он заменил их теми, кто будет беспрекословно выполнять его указания. Ему только нужны роботы", – считает политолог (что, впрочем, не удивительно, потому что Соскин живет на Украине и поддерживает власть, ругая Россию).

Правда, некоторые российские эксперты подобного варианта тоже не исключают. К примеру, оппозиционный политолог и журналист, а также депутат Национальной ассамблеи РФ Андрей Пионтковский предположил, что большое увольнение действительно может быть связано с несогласием в украинском вопросе. Однако спор у офицеров, по его словам, мог возникнуть не с президентом, а с главой СК РФ Александром Бастрыкиным.

"По-моему, там половина людей (которых уволил Путин. – Прим. ред.) была возглавляема Бастрыкиным. Возможно, они выразили какую-то форму недовольства этим человеком. Кажется, он занимает в украинском вопросе более ястребиную позицию, чем сам Путин. Думаю, там наверху идут большие дискуссии. Есть так называемая партия мира и партия войны. Судя по действиям Бастрыкина, он явно принадлежит ко второй. Он открывает массу судебных дел против украинских руководителей и делает резкие заявления", – сказал Пионтковский "Коррупция.NET".

Политолог также согласился, что после новости об увольнениях практически не было никаких комментариев. Однако, по его мнению, здесь не стоит придавать какое-то важное значение отставке Рушайло. "Это человек из предыдущей ельцинской эпохи. Фактически пенсионер. Вряд ли его увольнение с военной службы носит какой-то политический характер", – отметил эксперт.

Не выдержали проверку

Однако гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин никаких теорий строить не стал. "Дело в том, что проводилась межведомственная проверка состояния готовности к террористическим угрозам. Многие региональные начальники ее просто не прошли", – сообщил он "Коррупция.NET".

Владимир Владимирович периодически волнами проводит такие кадровые перемещения в силовых блоках, добавил политолог. "Он не делает это от случая к случаю. Представления копятся. Затем люди пачками увольняются. В последние два года это совершенно нормальная практика. К сожалению, вокруг этого журналисты начинают строить какую-то конспирологию, хотя ее там нет. Нет никакого заговора. Просто ребята не прошли проверку", – считает Мухин.

А Владимир Борисович Рушайло, по его словам, давно должен был быть уволен с военной службы. Это технический акт. И, как заключил эксперт, в этом тоже нет никакой таинственной подоплеки.

Стоит отметить, что причина всех этих увольнений официально так и не была названа, что все-таки вызывает вопросы. Зачем молчать об обычной проверке?
 

0


Еще в обществе