7 августа 2014, 12:15
Алтайский край оказался на дне рейтинга по доступности ипотеки

Упомянуты:

Барнаул, 7 авг. – Атмосфера. Алтайский край занял 78-е место из 82 в рейтинге доступности ипотеки за начало 2014 года, сообщает РИА "Рейтинг".

Средняя ставка по ипотеке в январе-мае этого года в Алтайском крае составила 12,2%, а стоимость одного квадратного метра – 44,4 тысячи рублей. Что касается изменения доступности жилищного кредита за год – эта цифра достигла 17,1%. Площадь доступной по ипотеке квартиры – 36,4 квадратных метра.

Ниже в списке оказались только Республика Башкортостан, Нижегородская область, Республика Мордовия и Москва.

Самые высокие показатели в этой сфере у Ямало-Ненецкого АО, Магаданской и Мурманской областей. Доступная площадь варьируется в них  от 123 до 90,6 квадратных метра. Хотя процентная ставка в них не сильно отличается от алтайской. Дело в том, что в регионах – лидерах рейтинга высокий уровень зарплат, который и определяет высокую доступность ипотечного кредита.

Авторы рейтинга отмечают, что ипотека набирает все большую популярность среди населения России. Только за первые пять месяцев текущего года количество выданных ипотечных кредитов выросло на 35% и достигло 387 тысяч. Для сравнения, в 2010 году такое количество кредитов выдавалось за весь год. При этом в денежном выражении рост за первые пять месяцев составил 44%, что во многом связно с ростом среднего размера кредита с 1,45 миллиона рублей в 2012 году до 1,68 миллиона рублей в начале 2014 года.

В целом же за последние десять лет c момента, когда ипотека стала развиваться в России, банками было выдано уже более 4,5 миллиона жилищных кредитов, а на данный момент порядка двух миллионов семей обслуживают ипотечный кредит.

При этом 2,3% населения собираются брать ипотеку в ближайшем будущем. Причинами, которые мешают сделать это сейчас, являются высокие цены на недвижимость и высокие требования к первоначальному взносу и так далее.

0