30 июля 2014, 08:22
Последний член экипажа, бомбившего Хиросиму, скончался в США

Упомянуты:

Барнаул, 30 июля. – Атмосфера. Штурман американского бомбардировщика В-29 Теодор Ван Кирк оставался последним живым членом экипажа, напавшего на Хиросиму, в понедельник он скончался, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Последний член экипажа американского бомбардировщика В-29 "Энола Гэй", сбросившего в 1945 году атомную бомбу на Хиросиму, Теодор Ван Кирк скончался в США в возрасте 93 лет. Как сообщил его сын, он умер в понедельник, 28 июля, в городе Стоун-Маунтин (штат Джорджия)", – говорится в сообщении агентства.

Теодор Ван Кирк при жизни носил прозвище "Голландец". Он был штурманом "Энола Гэй". На момент бомбардировки японского города Хиросима ему было 24 года, но даже в таком возрасте он был довольно опытным летчиком. Своими жертвами в Японии он не гордился, наоборот, жалел, однако другого пути выиграть войну не видел.

"Я не горжусь убитыми в Хиросиме, однако как еще можно выиграть войну. Если никого не намереваешься убивать, то не надо начинать войну. Я считаю, что люди, начинающие войну, – сумасшедшие, однако, если дело заходит так далеко, то существует только один путь. Надо быть чертовски уверенным, что война будет выиграна, и использовать все возможности, чтобы окончить ее как можно быстрее и с наименьшим количеством жертв", – заявил Ван Кирк несколько лет назад в интервью немецкому журналу Spiegel.

Напомним, утром 6 августа 1945 года небольшая группа боевых самолетов беспрепятственно пролетела над центром города Хиросима и сбросила на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш". В результате взрыва моментально погибли от 70 до 100 тысяч человек. Тысячи других жителей Хиросимы умерли впоследствии от лучевой болезни. Общее число жертв бомбардировки превысило 140 тысяч человек.
 

0