30 июля 2014, 15:40
Ливень, прошедший в Республике Алтай, едва не привел к эпидемии

Упомянуты:

Барнаул, 30 июля. – Атмосфера. Ливень с градом, прошедший в Республике Алтай в понедельник, едва не стал причиной возникновения эпидемии, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

"Здание и территория Управления Роспотребнадзора пострадали заметно больше других. Неудачное инженерное решение, принятое при строительстве городской ливневой канализации, и нежелание мэрии тратиться на ее обслуживание стали тому причиной", – рассказывают в ведомстве.

Городские коммунальщики должным образом не проводили регулярные осмотры "ливневки" и как результат – она не справилась с потоком сточной воды. "Входной створ трубы оказался закрыт доской, и водосток всего микрорайона Кирзавод пошел не в трубу и далее – в бетонированную водоотводную канаву, а устремился бурной рекой по территории Управления", – говорится в сообщении управления. Приблизительно за 40 минут подтопленными оказались складские и архивные помещения, расположенные в подвале здания, а также клумбы и гаражи ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай".

В случае дальнейшего подъема воды это могло бы привести к затоплению бактериологической и вирусологической лабораторий, а соответственно, к крупной ЧС. К счастью, санитарная служба сработала слаженно: оперативно был расчищен входной створ ливневой трубы, и вода начала отходить с территории ведомства.

На прошедшем заседании КЧС отдельным предметом обсуждения стало решение о включении пункта, обязывающего городские власти обеспечить бесперебойную работу ливневой канализации. Последние события в регионе еще раз подтвердили факт, что регулярное инспектирование помогло бы избежать опасных последствий стихий, которые в этом году часто происходят на Алтае.
 

0


Еще в обществе