30 июля 2014, 11:40
Град нанес Алтаю ущерб на 100 миллионов рублей

Упомянуты:

Барнаул, 30 июля. – Атмосфера. Град, обрушившийся на Республику Алтай в понедельник, нанес инфраструктуре региона ущерб на 100 миллионов рублей, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

"За всю историю подобного градобоя в городе не было. Даже старожилы не помнят подобного бедствия. Ущерб от стихии серьезный. Общий ущерб, если говорить о восстановительных работах только в многоэтажном секторе, примерно оцениваем в 30 миллионов рублей. С учетом частных домов, полагаю, ущерб вырастет до 50 миллионов рублей. И это не говоря об огородах и прочем", – заявил мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин.

По данным региональных властей, и. о. председателя правительства Александр Бердников поручил своим подчиненным изыскать средства в бюджете на ликвидацию последствий града. В частности, восстановить крыши и окна на социальных объектах и в жилых домах социально незащищенных категорий граждан. Из-за стихии пострадало здание Национального музея имени Анохина, Центр народного творчества, Национальный театр. Среди прочего в театре пострадал центральный стеклянный купол, и сейчас его восстанавливают верхолазы.

Всего же из-за града пострадали 64 социальных объекта и  более трех тысяч жилых домов. Всего повреждено более 42 тысяч квадратных метров  кровли. Основной удар стихии пришелся на Горно-Алтайск, где от града пострадало 27 социально значимых объектов.

По 27 учреждениям образования региона ущерб составил порядка 15 миллионов рублей, плюс 20 миллионов рублей по 12 подведомственным министерству образования учреждениям.

Восстановление объектов здравоохранения потребует примерно 15-16 миллионов рублей, в социальном секторе – 1,1 миллиона рублей.

Итого чуть более 102 миллионов рублей только по предварительным подсчетам.

Министерству финансов региона и министерству труда и социального развития поручено определить порядок оказания единовременной материальной помощи из бюджета Республики Алтай.

По данным синоптиков, в ближайшие дни в регионе будет сохраняться сложная погодная обстановка. Ожидаются сильные дожди, усиление ветра с порывами до 30 метров в секунду, остается опасность небольшого града.

0


Еще в обществе