30 июля 2014, 16:20
Горный Алтай в один клик

Упомянуты:

Барнаул, 30 июля. – Атмосфера. Кто из нас не мечтал когда-нибудь в одно мгновение оказаться на другом конце света? Например, из душного города перенестись на горную вершину или на берег океана. Или наоборот, находясь в деревне или маленьком провинциальном городке, вдруг очутиться в самом сердце мегаполиса, такого как Москва или Нью-Йорк.

К сожалению, даже самые современные технологии пока не в силах в действительности перенести человека из одной точки мира в другую. Но чтобы ощутить иллюзорное присутствие на другом конце света, на сегодняшний день достаточно просто быть пользователем сети Интернет.

Один из сервисов, делающих это возможным, – Яндекс.Карты. Геоинформационный сервис содержит информативные, подробные схемы и спутниковые снимки многих городов мира. Но еще более удобными Карты становятся благодаря панорамам. Это фотографии с возможностью 3D ориентирования, благодаря которым можно виртуально прогуляться по интересующей вас местности. Сейчас такая прогулка возможна по улицам более 300 городов России, Украины, Беларуси, Казахстана и Турции.

Осенью же 2014 года "Яндекс" готовится запустить новый проект. Интернет-панорамы теперь позволят увидеть не только города, но и природное разнообразие нашей страны. Что позволит лечге проводить соревнования по спортивному ориентированию

В рамках уникального проекта "Заповедники России" команда компании Neq4 снимает панорамы пяти заповедников: Кавказских гор (Пятигорск), Меловых гор (вблизи Воронежа), озера Байкал, Горного Алтая и Карелии.

Уже несколько месяцев "панорамомобили" колесят по стране, делая сотни фотографий. Как раз сейчас команда ведет съемки в Республике Алтай – одной из российских "туристических мекк". 

Как пояснил руководитель группы геоинформационного контента сервиса "Яндекс.Карты" Николай Калашников, новый проект будет полезен сразу в нескольких аспектах.

Первой его задачей является помощь тем, кто путешествует на автомобиле. Благодаря объемной виртуальной картинке можно точнее спланировать свой маршрут и не пропустить нужный поворот. Однако помимо этого панорамы позволят хотя бы виртуально увидеть те уголки России, которые пока не было возможности посетить вживую.

"Вы ближе – вы здесь чаще бываете. Я вот, например, здесь впервые. Да и Пятигорск с удовольствием посмотрел бы", – рассказал Николай Калашников собравшимся на Алтае журналистам.

В конце концов, прекрасные пейзажи вполне могут сподвигнуть совершить реальную поездку, чтобы собственными глазами увидеть величественные горы и неудержимые реки.

Региональный представитель "Яндекса" в Сибири и на Дальнем Востоке Ольга Молодан сообщила, что, если все пойдет по плану, панорамы можно будет увидеть в интернете уже осенью. Перед запуском в течение нескольких месяцев отснятый командами материал будут обрабатывать и "склеивать".

Кстати, помимо панорам Байкала и Горного Алтая жителей Сибири будут ждать и обновленные виды региональных столиц – "Яндекс" в ближайшие месяцы планирует переснять панорамы таких городов, как Барнаул, Новосибирск, Иркутск, Омск. Они зафиксируют новые здания, открытые для проезда улицы и другие изменения.

Так что жителям сибирских столиц уже можно начинать готовиться – команда "панорамомобиля" с удовольствием заснимет интересную акцию или флэшмоб. В "Яндексе" уверяют, что стать частью панорамы своего города может любой желающий.


 

0


Еще в обществе