30 июля 2014, 10:20
Число пострадавших от града на Алтае возросло до семи человек

Упомянуты:

Барнаул, 30 июля. – Атмосфера. Количество пострадавших в результате обрушившегося града на Республику Алтай возросло до семи человек, сообщает официальный сайт правительства РА.

"За минувшие сутки в республиканскую больницу обратились семь человек с поверхностными ушибами, ранами и ссадинами головы. Состояние людей удовлетворительное, угрозы их жизни нет", – рассказал министр здравоохранения РА Владимир Пелеганчук.

По данным правительства, в результате выпадения осадков пострадали 64 социальных объекта (повреждена кровля, разбиты окна), более 3 130 жилых домов, из них 74 многоквартирных. Всего повреждено более 42 000 квадратных метров кровли, разбито более 1 600 квадратных метров оконного стекла.

От града пострадало 27 объектов образования (детские сады, школы, Центр детского творчества) и 12 подведомственных Минобразования учреждений. Как отметила министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова, особое беспокойство вызывает Педагогический колледж: там не только выбито 80% окон общежития, но и вновь затоплены все те помещения, которые в начале лета этого года уже были затоплены во время наводнения. По 27 учреждениям образования ущерб составил порядка 15 миллионов рублей, по 12 подведомственным министерству учреждениям – порядка 20 миллионов рублей.

Сильно пострадали и объекты здравоохранения, в целом выбито 236 окон. Больше других пострадало Медучилище, где окна выбиты по всей фасадной части. Кроме того, с двух медучреждений сорвало крыши, еще на двух шифер пробит так сильно, что потребуется полная замена кровли. Ущерб оценивается в пределах 15-16 миллионов рублей.

Что касается социальной сферы, то здесь пострадало шесть объектов, в том числе здание Министерства труда и социального развития РА. Ориентировочно размер ущерба составит 1,1 миллиона рублей.

Министр культуры РА Владимир Кончев сообщил, что от града пострадало здание Национального музея имени Анохина, Центр народного творчества, Национальный театр. Среди прочего в театре пострадал центральный стеклянный купол, сейчас его восстанавливают верхолазы.

На базе Минрегиона будет создана рабочая группа по контролю за объективностью оценки причиненного ущерба, определена категория граждан, которые нуждаются в защите.

По данным синоптиков, в ближайшие дни в регионе будет сохраняться сложная погодная обстановка. Ожидаются сильные дожди, усиление ветра с порывами до 30 метров в секунду, остается опасность небольшого града.

В понедельник в Республике Алтай в Горно-Алтайске, пяти селах Майминского района (Майма, Карлушка, Алферово, Дубровка, Рыбалка) и селе Киска Чойского района прошел сильный ливень и крупный град, который уничтожил посевы, выбил окна и продырявил крыши в домах и учреждениях социальной сферы, повредил сотни автомобилей, а также нанес значительный ущерб фасадам здания. В регионе начаты восстановительные работы, общая сумма ущерба еще устанавливается. Решаются вопросы оказания помощи населению.

0


Еще в обществе