30 июля 2014, 14:40
Четыре разлившиеся во время паводка реки расчистят на Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 30 июля. – Атмосфера. Расчистка четырех рек, которые затопили шесть населенных пунктов в период паводка, будет проведена в Чарышском районе, сообщает пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

"Дело в том, что во время прохождения паводковых вод уровенный режим рек Сентелек, Тулата, Табунка и Бараушка в значительной мере изменился, что привело к размыву и затоплению территории сел:  Сентелек, Покровка, Тулата, Долинское, Усть-Тулатинка и Чарышское. Всего в пострадавшей зоне оказались 6 населенных пунктов, 121 дом с населением 363 человека, 26 объектов энергетики, ЖКХ и социальной сферы", – говорится в сообщении ведомства.

Основной причиной затопления территорий сел в прибрежной части малых рек в периоды прохождения весенних паводков является значительная извилистость, заиление и закорчеванность (засоренность) русел рек.

В настоящее время требуется проведение работ по восстановлению пропускной способности русел, чтобы в дальнейшем избежать проявления негативного характера рек по отношению к населенным пунктам.

Участки планируемых работ по расчистке русел рек Табунка и Бараушка находятся на территории села Чарышское; участки по расчистке русла реки Сентелек находятся на территории сел Покровка и Сентелек; участки по расчистке русла реки Тулата находятся на территории сел Тулата, Долинское, Усть-Тулатинка.

На проведение всего комплекса мероприятий по расчистке этих речек потребуется, по оценке специалистов, 22,8 миллиона рублей, в том числе 2,2 миллиона – для первого этапа: проектирования и прохождения процедуры государственной экспертизы проекта. На эти цели и были выделены дополнительные средства из федерального бюджета. Работы по проектированию должны начаться уже на следующей неделе.

0


Еще в обществе