24 июля 2014, 12:00
Гармаш, Усатова и Скляр рассказали о своем отношении к Василию Шукшину

Упомянуты:

Барнаул, 24 июля. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Торжественное открытие XVI Шукшинского кинофестиваля прошло в среду в краевом театре драмы. По красной ковровой дорожке прошлись звездные гости фестиваля. В этом году в основном конкурсе  11 полнометражных картин, в том числе две из ближнего зарубежья. ИА "Атмосфера" побывало на пресс-конференции, приуроченной к "Шукшинским дням на Алтае", где гости фестиваля рассказали о своей любви к Шукшину, Алтаю и сюите "Мастер".

Народная артистка России Нина Усатова приехала в Алтайский край еще 13 июля. Она  побывала у себя на родине – в поселке Малиновое Озеро, а также посетила некоторые достопримечательности региона.

"Шукшин – родной для меня человек. Когда училась в Москве, то мечтала сняться в его фильме. Много великих людей, которых родила земля алтайская. Но Василий Макарович, как планета на Алтае. Отдельный остров. Так он любил Родину. И когда приезжаем в Сростки,  попадаем в родительский дом. Возникает ощущение,  как будто ты всю жизнь здесь живешь. Это благодаря тому, что Шукшин успел сделать за свою короткую жизнь", – рассказала ИА "Атмосфера" Нина Усатова.

Певец и музыкант Александр Скляр особенно выделил музыкально-драматическую сюиту "Мастер", премьера которой состоялась в Барнауле 22 июля.

"Была возможность поработать с Эдуардом Артемьевым, которого я считаю самым выдающимся современным русским композитором. Он сам мне предложил принять участие в спектакле "Мастер". Я готовился с большой ответственностью. Все песни, которые были в сюите, исполнены мною впервые. Сложно было исполнять песни на очень непростую музыку самого Артемьева, которая соединилась воедино со стихами Арсения Тарковского. До приезда в Барнаул я не знал всего спектакля, у меня не было полного сценария. Поэтому я не понимал, в чем буду принимать участие, ведь другую часть не видел и не слышал. Я был под большим впечатлением, когда попал на первый прогон. Могу сказать, на мой взгляд, это была выдающаяся мировая премьера, которая должна быть оценена по достоинству не только в Барнауле и Алтайском крае, но и во всей России. Ее обязательно нужно показать в Москве и в Питере. Нужно приложить все усилия для того, чтобы этот спектакль приехал туда. Мировые средства массовой информации, когда увидят "Мастера", не смогут обойти это вниманием", – сообщил ИА "Атмосфера" музыкант.

По словам председателя жюри Шукшинского кинофестиваля, народного артиста России Сергея Гармаша, ни один артист не сможет сыграть Василия Шукшина в кино.

"Браться играть Шукшина в кино никогда не стал. Есть такие моменты, которые не стоит воплощать в кино. Может быть, пройдет 300 лет, и найдется такой человек. У нас уже был ужасный опыт с фильмом о Владимире Высоцком. Повторять это нельзя", – уверен Сергей Гармаш.

Отметим, что Шукшинский кинофестиваль продлится до 26 июля, когда на Родине Шукшина – селе Сростки – будут объявлены победители.

В четверг, 24 июля, в Барнауле пройдут два творческих вечера. В 18 часов в Алтайском краевом театре драмы пройдет авторский вечер Нины Усатовой, а в 19 часов в Алтайской государственной филармонии с барнаульцами пообщается сам Сергей Гармаш. Говорят, билеты еще есть в кассах. Успевайте.
 

Фоторепортаж

0


Еще в обществе