24 июля 2014, 10:00
Федеральное правительство "зарезервировало" Сибирь под 30 тысяч украинцев

Упомянуты:

Барнаул, 24 июля. – Сибинфо. Наплыв жителей Украины, переживаемый сейчас регионами вблизи российской границы с этой страной, вынудил федеральное правительство предпринимать меры, часть которых может оказаться весьма проблематичной.

Как рассказал на прошедшем во вторник совещании правительства российский премьер Дмитрий Медведев, на территории России сейчас находится 144 тысячи украинцев, которые обратились в ФМС за получением статуса, не связанного с работой. В стационарных и мобильных пунктах размещения находятся 26 тысяч человек, из них свыше 10 тысяч – дети.

Новые меры

В связи с этим глава правительства подписал целый ряд постановлений, призванных в конечном счете облегчить жизнь как самим переселенцам из Украины, так и регионам, их принимающим.

В частности, был подписан документ, по которому принимающие переселенцев регионы получат дополнительные средства из федерального бюджета. Впрочем, очевидно, что всего несколько субъектов, в настоящее время принимающих основную массу приезжающих украинцев, не способны обеспечить их всем необходимым.

Поэтому было подписано также постановление о распределении приезжих между регионами России. Это, в частности, позволит дать украинцам более капитальное жилье, нежели палаточные городки – от последних скоро придется отказаться из-за наступающих холодов.

Коснутся новые постановления и правового статуса украинцев в России. Получить временное убежище можно будет всего за три дня (вместо трех месяцев), а приграничным регионам к тому же увеличили квоту на выдачу разрешений на временное проживание, которые фактически являются первым шагом к получению российского гражданства.

К чему готовиться Сибири?

Из всех этих новшеств Сибирь в первую очередь затронет именно распределение украинских переселенцев. Согласно опубликованному на сайте правительства документу, запланированное число переселенцев в Россию на 2014 год – 150 тысяч человек. Каждый регион обязан принять у себя определенный процент от этого числа.

На регионы Сибирского федерального округа приходится в сумме почти 21% украинцев. В абсолютном выражении это более 31 тысячи человек. Наибольшее количество переселенцев ляжет на плечи Новосибирской (3,86%), Кемеровской (3,18%), Омской (2,75%), Томской (2,49%) областей и Алтайского края (2,67%).

Деньги на обустройство переселенцев регионы, конечно, получат – из расчета 800 рублей на человека в день. Это касается, правда, только тех, кто проживает в пунктах временного размещения. А именно с ними, как уже сейчас заметно, в Сибири проблемы. Имеющихся пунктов пребывания на такое количество людей попросту не хватит.

Следовательно, главной надеждой регионов, которые будут обязаны принять не меньше указанной доли переселенцев, станут их жители – найдут ли они в своем доме комнату для потерявших кров бывших соотечественников. Самим же переселенцам придется в срочном порядке искать средства к существованию.

Интересно, что Сибирь в числе макрорегионов, которых обязуют принять больше всего граждан Украины. Больший процент достался только Центральному и Приволжскому федеральным округам. Меньше всего у Северо-Кавказского (4,47%) и Крымского (0%) федеральных округов.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день Сибирский федеральный округ и так уже вовсю принимает граждан Украины, пытаясь обеспечить им максимально комфортное проживание.

Так, в Кемеровскую область с начала года приехали и встали на учет в миграционную службу 2254 жителя Украины. 612 из них обратилось за разрешением на временное проживание, еще около 150 выбрали иной правовой статус. Власти региона мобилизовали силы – украинцам помогают найти работу, им предоставили бесплатное проживание в пунктах размещения на три месяца. Кроме того, кузбассовцев попросили откликнуться и предоставить им жилье.

На территории другого сибирского региона – Омской области – сейчас находятся 397 граждан Украины. Здесь для них открыли горячие линии, организовали оказание психологической поддержки, бесплатный перевод документов и даже бесплатный проезд в такси. В ближайшее время он может распространиться и на весь общественный транспорт.

Иркутская область ждет прибытия 120 граждан Украины. Три пункта размещения на 130 человек уже готовы, рассматривается еще несколько резервных объектов. Поскольку, согласно распределению, в регион собираются направить 2,8 тысячи переселенцев, дополнительные места региону точно понадобятся.

Приезжай, кто хочешь?

Еще одной проблемой стало предъявленное Федеральной миграционной службе требование удовлетворять заявки на временное убежище в течение трех дней. Согласно установленной процедуре, после приема заявления от гражданина миграционная служба направляет запросы о нем в МВД и ФСБ. На основе их ответов принимается решение по заявлению.

Сложность заключается в том, что на выполнение запросов ведомства тратят гораздо больше времени, чем теперь будет на это отведено. Ответы из полиции и службы безопасности идут более недели, и удастся ли сократить этот срок до, например, двух дней – под очень большим вопросом.

Даже если схему работы по запросам и изменят в пользу максимального сокращения сроков, на это потребуется определенное время, что в свою очередь может привести к появлению "окна" для различных нежелательных на территории РФ граждан. Так, право на год легального нахождения в России смогут получить даже солдаты украинской Нацгвардии.

Кстати, как именно лишать граждан права на временное убежище, если МВД и ФСБ забьют тревогу, тоже пока непонятно – в силу ранее больших сроков рассмотрения заявления таких прецедентов просто не возникало.

Единственным, за что можно будет поручиться в случае с уже получившими временное убежище, так это за достоверные данные об их здоровье – медицинское освидетельствование для таких граждан не отменили.

0


Еще в обществе