24 июля 2014, 12:40
Депутат "Справедливой России" разработал проект борьбы с фальшивыми аккаунтами в соцсетях

Упомянуты:

Барнаул, 24 июля. – Атмосфера. Депутат Госдумы, эсер Алексей Чепа предложил бороться с фальшивыми аккаунтами в социальных сетях, гражданин сможет пожаловаться в Роскомнадзор, если увидит, что его имя незаконно используется в сети, сообщает РИА "Новости".
 
"Ситуация, когда "клоны" граждан на форумах или соцсетях провоцируют людей, стала стандартной, и поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" призваны защитить права граждан от таких проблем. Ведь интернет уже стал второй реальностью и неотъемлемой частью нашей жизни, а четкого правового механизма по борьбе с такими нарушениями до сих пор не выработано", – цитирует издание слова депутата Чепы. 
 
В предложении депутата сказано, что гражданин сможет пожаловаться в Роскомнадзор, если увидит, что его имя незаконно используется в сети. Жалобу нужно будет пояснить и приложить к ней свои паспортные данные. Ведомство должно будет проверить заявление и написать письмо провайдеру и владельцу соцсети о блокировке фейкового аккаунта. Если  же реакции не последует, то Роскомнадзор  имеет право блокировать доступ к нему, пока владелец сайта не удалит информацию, на которую поступила жалоба. 
 
В Роскомнадзоре назвали такие меры излишними.
 
"Мы считаем, что действующий федеральный закон о персональных данных позволяет гражданам эффективно решать вопросы с фейковыми аккаунтами в социальных сетях", – сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.
0


Еще в обществе