23 июля 2014, 12:40
Несколько десятков человек пришли на первые показы фильмов Шукшинского кинофестиваля

Упомянуты:

Барнаул, 23 июля. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Конкурсная программа студенческих и документальных фильмов Шукшинского кинофестиваля может в будущем стать одной из его особенностей, рассказал ИА "Атмосфера" председатель жюри, режиссер, заслуженный деятель искусств Валерий Новиков.

"Я лично несколько раз встречался с Василием Шукшиным во время съемок "Печки-лавочки". Он мне говорил, что тоже мечтает снять документальный фильм о сибиряках. Шукшин не приуменьшал роль документального кино, которое иногда значительно важнее игрового. Я с большим удовольствием посмотрю всю документальную программу фестиваля. В будущем она может стать важной особенностью всего Шукшинского кинофестиваля", – рассказал председатель жюри.

Первые показы в рамках программы документального и студенческого кино прошли в кинотеатре "Премьера" во вторник вечером. В зале не больше двадцати-тридцати человек, тогда как на сюиту "Мастер" в театре драмы билеты раскупили еще две недели назад.

"Надеемся, что фестиваль и впредь будет делать ставку на студенческое и документальное кино. В этом году много интересных мероприятий проходит в Барнауле и Бийске.  Я с волнением и интересом жду фильмы, вошедшие в программу. Попытаемся с членами жюри посмотреть на фильмы глазами самого Василия Шукшина. Думаю, он одобрил бы наш выбор", – добавил Валерий Новиков.

Данная конкурсная программа впервые проходит в рамках "Шукшинских дней на Алтае". По этому поводу в Барнаул приехали такие знаменитые документалисты, как Борис Лизнев и Валерий Тимощенко, а также несколько молодых авторов.

Всего в конкурсе 37 фильмов. Если вам интересно документальное и студенческое кино, а Шукшинский кинофестиваль – это не только красные ковровые дорожки и московские знаменитости – впереди несколько дней, чтобы приблизиться к настоящему искусству.

23 июля в 11:00 во втором зале кинотеатра "Премьера" состоится конкурсный показ короткометражных документальных фильмов и встречи с кинематографистами.

24 июля в 10:00 в зале № 1 кинотеатра "Премьера" покажут игровые короткометражные фильмы конкурсной программы. В 11:00 пройдет конкурсный показ студенческих работ.

24 июля в 15:00 – творческая встреча с документалистами в библиотеке имени Шишкова, Башунова и Крупской.

Завершится фестиваль документальных и студенческих фильмов в день закрытия "Шукшинских дней на Алтае"  – 26 июля в 17:00, когда жюри торжественно объявит победителей.

В среду в 19:00 в театре драмы будет открыта конкурсная программа игрового кино. Председатель жюри – народный артист России Сергей Гармаш.

Фоторепортаж

0


Еще в обществе