23 июля 2014, 15:12
Гигантских 20-сантиметровых улиток бесплатно раздают в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 23 июля. – Атмосфера. Зоологи алтайского "классического" университета бесплатно отдают в добрые руки гигантских улиток Achatina fulica, сообщает пресс-служба АлтГУ.

"Улиток можно держать как домашнее животное, – рассказывает доцент кафедры зоологии и физиологии, кандидат биологических наук Татьяна Антоненко. – Причем это очень удобное домашнее животное, которое можно оставить без присмотра на некоторое время, поскольку без пищи и воды оно впадает в анабиоз. Вернулись домой, помыли их – они ожили. И так в течение пяти лет, пока живут улитки".

По словам специалиста, моллюски давно обитают на кафедре университета, а в этом году они принесли большой приплод. Улитки уже подросли и готовы переехать к новым хозяевам.

Часть подопечных биофака уже разобрали студенты, однако осталось еще около 20 особей. Чтобы стать счастливым обладателем гигантской улитки, все желающие могут обратиться в аудитории 405Л АлтГУ (проспект Ленина, 61). Здесь же специалисты дадут рекомендации по их содержанию.

 

Справка:

Ахатина Фулика – сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, высоко инвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника.

В Европе, в том числе в России, выживание ахатин в природе невозможно, именно поэтому они часто содержатся как домашние животные.

Взрослая улитка в среднем достигает в длину 15–18 сантиметров в раковине. Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя встречается и обратное направление.

Живут ахатины 5–6 лет, максимум – десять лет. Всё время жизни они растут, однако после первых двух лет жизни скорость роста замедляется.


 

0


Еще в обществе