17 июля 2014, 12:15
Черный храм, как на Алтае, построили на Украине

Упомянуты:

Барнаул, 17 июля. – Атмосфера. Регистрацию в Государственной регистрационной службе Украины в июне этого года прошла первая в стране религиозная община, открыто и законно, опираясь на Конституцию Украины, исповедующая дьяволопоклонничество, сообщает "Независимая газета".

"В Вальпургиеву ночь, с 30 апреля на 1 мая, на принадлежащем общине земельном участке был открыт заложенный годом ранее трехэтажный Храм темных богов. Впрочем, здание пока еще не до конца завершено – его купол лишь готовится к установке на срубное строение", – сказал глава общины Сергей Небога,

Место для храма темных богов выбрано соответствующее – Чернолесье. Этот лесной массив, cудя по документам о регистрации, находится в Смелянском районе Черкасской области. "Черный лес тянется вдоль северного края Ирдынских болот", – сообщается о нем на украинских туристических сайтах.  Население окрестных сел ощутимо чувствует какой-то страх, упоминая об этом лесе.

Небога в прошлом году опубликовал на Украине книгу "Тайные практики славянского чернокнижия", на своем сайте позиционирует себя как продолжатель некоего "староверческого веретнического" культа. "Веретничество является одной из ветвей русского чернокнижия, – пояснил он "НГР". – Зародилось оно после насильственного крещения Руси, в основе его лежит… преклонение ликам бесовским и связь с нечистью (чертом)".

"У нас, как и в любой религиозной организации, есть устав, где четко и ясно прописано конкретное культовое поклонение, – уточняет Небога формальные моменты, связанные с регистрацией. – В нашем случае прописано поклонение языческим богам, которые являются частичным прототипом нашей стези – бесопоклонничества (веретничества)". В целом же, по его словам, созданная и зарегистрированная им община является "объединением колдунов и ведьм, практикующих веретничество и исповедующих дьяволопоклонничество".

Религиозная организация имеет собственные религиозные книги и иконографические изображения (называемые в общине "адописью"). "Черный Псалтырь – противоположный аналог церковного, а также бесовской молитвослов, – перечисляет Небога. – Черные иконы, наиболее известные: "Адова Троица" (Сатана, Велигор, Верзаул – Князья Великие); "Иродиана с младенцем Иродом", "Ирод", "Око Дьявола", "Абара", "Аржун Непобедимый", "Княже Велигор", "Мафава"..."

Интересно, что сам проект культового здания – не украинский, а прямо указан как происходящий из Сибири. В текстах на сайте своей общины Небога апеллирует к культу алтайского "черного бога" Эрлик-хана, также сказано, что "несколько лет назад в его руки на Алтае попал эскиз черного храма", воплощаемый ныне в гайдамацких местах Черкасщины.

В комментарии "НГР" Небога сообщил по этому поводу следующее: "Я много ездил по просторам Сибири и Дальнего Востока, бывал в том числе и в Республике Алтай, и в тридцати километрах от поселка Ташанта жил в старообрядческом поселении, где и увидел молельный дом (Черную церковь"). Неясно, идет ли речь о христианах-старообрядцах или о неких неоязычниках, которые также часто так себя называют (вспомним, что на сайте общины "Божичи" ее культ обозначен как "староверческое веретничество"). Кош-Агачский район на юге Горного Алтая (в котором находится поселок Ташанта) характеризуется на туристических сайтах как место, где живут практикующие алтайские шаманы.

По словам сектоведа, "сатанинские группы свободно действуют на Украине без регистрации, но сейчас будут все громче и громче заявлять о себе и о своем желании получить для своих организаций юридический статус", ориентируясь на пример религиозной общины "Божичи".   

0


Еще в обществе