7 июля 2014, 14:40
Россияне все чаще предпочитают не отмечать день Ивана Купалы

Упомянуты:

Барнаул, 7 июля. – Атмосфера. Россияне окончательно отходят от языческого прошлого и отказываются принимать старые праздники, в их числе день Ивана Купалы.

День Ивана Купалы, Иванов день или Купальская ночь – народный праздник языческого происхождения. Традиционно отмечается 7 июля. Когда-то он был приурочен к христианскому празднику Рождества Иоанна Крестителя, который отмечается 24 июня.

Еще несколько лет назад россияне без стеснения обливались водой, тем самым поздравляя друг друга, в том числе с неофициальным началом купального сезона. Однако в последнее время от народной забавы стараются отказываться. Отчасти это происходит в целях самосохранения – окружающие все чаще носят с собой дорогие гаджеты и другие ценные вещи, поэтому портить – себе дороже. Еще одна причина – настоятельные рекомендации правоохранительных органов, ведь нередки случаи возникновения ДТП, когда и обливающий попадал под колеса, и водитель терял ориентацию из-за резко намокшего лобового стекла.

Тем не менее, в отдаленных от центральной части регионах языческие обряды стараются сохранить и, более того, воссоздать их в первозданном виде. В этот день корреспондент  ИА "Атмосфера"  провел опрос среди жителей разных городов и узнал, что такая тенденция действительно есть.

Александр, Кемерово:

"Я к сегодняшнему празднику отношусь с большим интересом. Хотя в самом Кемерове он почти никак не отмечается. Может, конечно, детишки и обливаются, но я сегодня еще не выходил из дома. Подавляющее большинство людей понятия не имеет, что это за праздник. Возможно, что-то проводится в "Томской писанице" (музей-заповедник – Прим. ред.), но, скорее всего, некая "попса".

Мария, Екатеринбург:

"Говорят, проходят праздники, в заповедниках гуляния проводят, экскурсии, обряды, квесты. Все как полагается. Я ко всему этому отношусь хорошо. Люблю традиции. Поучаствовала бы, если бы кто позвал".

Руслан, Рязань:

"Не уверен, но вроде на Ореховом озере что-то происходит. Насчет других не знаю, но я слышал об этом празднике. Сам лично к нему отношусь равнодушно. Даже не знаю, когда он празднуется. В первые выходные июля? Это венки в воду опускают ночью? У меня отдаленные познания в этом вопросе. Знаю, что еще там пары через костер прыгают".

Алексей, Сургут:

"В Сургуте вообще никак не празднуют. Ни одного с водой не видел сегодня пока до работы добирался, в прошлом году тоже. Может быть, конечно, и проходят какие-то мероприятия, но они точно далеко не глобального масштаба. Лично я положительно отношусь, по крайней мере, пока в Барнауле был, всегда старался "подмочить репутацию" кому-нибудь в этот день.

Дмитрий, Москва:

"В Москву переехал более года назад, в связи с чем на дату праздника Ивана Купалы попал всего раз. Что могу сказать? Какие-то атрибуты, отличающие этот день от других календарных, мной не были замечены. Тем не менее, слышал, что в каких-то московских парках или в области праздник вроде бы как-то отмечается. Подробностей не знаю".

Константин, Яровое:

"Когда я был маленьким, в День Ивана Купалы творился полный беспредел (90-е же были). Там, где я жил, возле домов были многочисленные огороды с системой орошения. То есть воду подходи и наливай. Поэтому дети обливали не из водяных пистолетов, а из 5-литровых ведер. Естественно, доставалось всем прохожим и проезжающим машинам. Сейчас просто мероприятия веселые в аквапарке проходят. А на улице обливаются только водяными пистолетиками с тоненькой струйкой и очень осторожно. Сейчас ведь у всех мобильники с собой. Обольешь – получишь".
 

0