2 июля 2014, 13:00
Поселок Затон от воды спасет только полное переселение

Упомянуты:

Барнаул, 2 июля. – Атмосфера. Затон от затопления может спасти полное обнесение пятиметровой дамбой либо переселение всех жителей поселка, рассказали в среду на пресс-конференции в Управлении природных ресурсов и экологии края.  
 
"Программой мероприятий по ликвидации последствий паводка предусматривается восстановление пострадавших от наводнения защитных гидротехнических сооружений, дамб. В проект программы внесено предложение продлить дамбу в Затоне на 600 метров, однако это не спасет поселок от ежегодных подтоплений", – рассказал начальник ведомства  Владимир Попрядухин. 
 
По словам специалиста, чтобы спасти Затон от воды, постоянно размывающей поселок, нужно полностью обнести его пятиметровой дамбой, но возникнут проблемы с грунтовыми водами, которые в таком случае не будут выводиться, и с прокладкой коммуникаций. 
 
В итоге руководство управления высказало мнение, что спасти Затон от размытия поможет полное переселение жителей поселка на более благоприятную территорию. 
 
Напомним, в конце мая  в Алтайском крае произошло самое мощное за последние 50 лет наводнение. Подтопленными оказались более 1,5 тысяч домов, в зоне наводнения – более 38 тысяч жителей, погибли шесть человек, ущерб составил около 1,5 миллиардов рублей. Причиной паводка стало объединение талых ледниковых вод и большое количество осадков. 
 
0


Еще в обществе