1 июля 2014, 10:45
Преподаватели бийского колледжа намерены объявить забастовку

Упомянуты:

Барнаул, 1 июля. – Атмосфера. Сотрудники второго корпуса Бийского государственного колледжа намерены 1 сентября приостановить работу из-за многолетних проблем с выплатой зарплат, сообщает пресс-служба алтайского отделения "Справедливой России".

"Более того, педагоги требуют, чтобы их корпус был выведен в отдельное учебное заведение, поскольку процесс реорганизации практически уничтожил былую славу ССУЗа", – отмечают в пресс-службе.

Пять лет назад Алтайский политехнический колледж был своеобразным брендом на рынке среднеспециального образования наукограда. Однако после реорганизации в 2009 году "Бийский техникум механической обработки древесины", "Алтайский политехнический колледж" и "Бийский механико-технологический техникум" были объединены в единое образовательное учреждение в формате трех корпусов. С этого момента эффективность "политеха" пошла на убыль.

До объединения в АПК только на дневном отделении обучалось 1800 студентов по 11 специальностям, на сегодняшний день – 700 студентов на семи специальностях. Ежегодно уменьшается количество групп именно во втором корпусе за счет увеличения количества групп в первом и третьем корпусах. За последние два года уволилось около 60 квалифицированных специалистов, из них большая часть со второго корпуса.

Педагоги отмечают, что качественная работа не стимулируется, а инициатива иногда даже наказывается. В этом году студентам было отказано в участии в краевом конкурсе профмастерства для электриков, в краевом фестивале иностранных языков и других мероприятиях.

"Сформировалось мнение, что мы "не пришлись ко двору": все мероприятия проходят на первом и третьем корпусах; для участия в мероприятиях в основном отбираются студенты первого и третьего корпусов; все наши предложения, касающиеся образовательного процесса, игнорируются: критике и проверке подвергается работа педагогов второго корпуса и так далее", – сетуют педагоги.

Помимо прочего, преподавателям перестали выплачивать стимулирующие надбавки за результативность работы и целевые президентские.

"В июне 2011 года администрация в очередной раз не выплатила стимулирующие, объяснив это недофинансированием колледжа Министерством образования, в сумме 15 млн рублей. Общественные структуры обратились в Минобр, в правительство РФ, к президенту с просьбой помочь разобраться в ситуации с финансированием нашего колледжа. Министерством в июне были высланы 15 миллионов. Стимулирующие педагогическим работникам за весь год были выплачены только в декабре 2011 в среднем по 5 тысяч рублей каждому (или 400 рублей в месяц). Администрация в декабре получила премии в размере от 150 до 300 тысяч рублей каждый", – говорится в обращении.

А когда с 2012 года колледж перешел с федерального подчинения в подчинение Управления Алтайского края по образованию, зарплаты преподавателей в очередной раз снизились за счет уменьшения базовой ставки.

При этом третий год идет перерасход фонда заработной платы – на четыре миллиона рублей ежегодно. Позже деньги на зарплату, по словам заявителей, были взяты из фонда целевых выплат студентам-сиротам и из стипендиального фонда. А потом зарплата и вовсе уменьшилась, к тому же были постоянные задержки с ее выплатой.

Администрация ССУЗа предлагает решения вопросов за счет изменения трудового договора, не в пользу преподавателей.

Спасение некогда выдающегося колледжа трудовой коллектив видит в преобразовании его в самостоятельное учебное заведение. В противном случае, полагают заявители, их корпус (уже признанный неэффективным) будет расформирован. И не последнюю роль в этом процессе, по их мнению, играет краевое Управление по образованию.

"Федеральные органы все наши обращения спускают в Управление образования Алтайского края, то есть в то учреждение, которое виновато в затягивании решения проблем и своими действиями дискредитирует государственную власть", – отмечает коллектив.

Педагоги даже отдельной строкой прописали просьбу не передавать это обращение в ведомство вице-губернатора Юрия Денисова, поскольку результатов это все равно не даст.

0