1 июля 2014, 08:00
Нашествие комаров и мошек на Алтае бьет рекорды последних лет – эксперт

Упомянуты:

Барнаул, 1 июля. – Атмосфера. Количество комаров и мошек бьет рекорды последних двадцати  лет и пойдет на спад еще не скоро, сообщила ИА "Атмосфера" кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Ирина Кудряшова.
 
"Насколько я помню, такое сильное нашествие комаров последний раз было в первой половине девяностых.  Когда комары исчезнут, сказать сложно, ведь после второй волны паводка появилось много теплых и мелких водоемов, а  для комаров это самые лучшие условия. К тому же на улице стоит жаркая погода – все эти условия способствуют размножению насекомых. Их количество снизится, если станет прохладнее и будут идти дожди. Кроме того, их число может снизить появление взрослых стрекоз. А совсем комары пропадут с появлением прохладных ночей, а это не раньше конца июля", – рассказала специалист .
 
Что касается мошек – они всегда неожиданно появляются и пропадают. Обычно их нашествие длится 2-3 недели. 
 
Люди жалуются, что самое простое и недорогое средство борьбы с летающими кровососущими – ванилин – пропало с прилавков. 
 
"В "Марию-Ра" на Балтийской заходили – нет ванилина, в новой "Ленте" тоже нет. Ездили к родственникам в Новоалтайск – и в их магазинах нет. Нигде нет!" – пожаловалась читательница ИА "Атмосфера"
 
Роспотребнадзор в свою очередь предупреждает жителей города, как лучше спасаться от крылатых вампиров: "Чтобы обезопасить себя от укусов комаров, необходимо перед выходом на прогулку нанести на одежду или на тело репеллент (согласно инструкции на флаконе).
 
Напомним, чтобы обезопасить себя и свое жилище от комаров и мошек, следует использовать москитные сетки и репелленты. При обнаружении комаров в жилом помещении их можно уничтожить с помощью электрофумигатора с последующим проветриванием помещения. На дачных, садовых участках емкости для полива необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить выплод комаров, а также следует своевременно скашивать траву.
 
0