30 июня 2014, 12:00
Итоги июня на asfera.info

Упомянуты:

В первые дни лета на Алтай пришло настоящее бедствие – наводнение, какого не было последние 50 лет. В зоне подтопления оказались 11 районов, более 1,5 тысяч домов, более 38 тысяч жителей, погибли шесть человек, ущерб составил около 1,5 миллиардов рублей. Сотни человек остались без крова, денег и документов, а кто-то лишился своих родных. Стихия, как всегда, подкралась незаметно. Мало кто из жителей был предупрежден о возможном ЧП. Однако когда уже гром грянул, на Алтае стали бороться с потопом. Буквально в этот же день в Алтайский край прилетел министр МЧС Владимир Пучков, позже –  полпред в СФО Николай Рогожкин, который  признал, что в работе властей по ликвидации последствий ЧС есть "белые пятна". Всем, кто пострадал от стихии, конечно же, были обещаны выплаты. Однако, как утверждают сами пострадавшие, их не так уж просто получить. И вот в последний день лета, 30 июня, МЧС рапортует о том, что вода полностью покинула жилые дома.

Ну а следователи до сих пор  в рамках расследования двух уголовных дел о гибели людей во время паводка в Чарышском и Петропавловском районах Алтайского края проверяют деятельность глав муниципалитетов на предмет оказания населению своевременной помощи.

После разгула стихии в Барнауле по понятным причинам не был открыт ни один пляж, за исключением "Солнечного". Ограниченное количество специализированных мест для купания привело к резкому увеличению гибели людей на воде. Только в период с 1 июня на алтайских водоемах утонули  пять детей  и восемь взрослых.

Что касается политической жизни, то с каждым новым днем июня предвыборная ситуация накаляется. Все политические партии определились со своими кандидатами на пост губернатора Алтайского края,  выборы пройдут 14 сентября. Самыми предсказуемыми, конечно же, оказались единороссы. Кто бы мог подумать, что на пост главы региона будет претендовать…Александр Карлин?! А вот самый неожиданный ход сделали справедливороссы, выдвинув своего кандидата Олега Боронина. От местного отделения партии ЛДПР за пост губернатора будет бороться Андрей Щукин, от КПРФ Сергей Юрченко, от "Гражданской инициативы" Алексей Сарычев, от "Зеленых" Владимир Кириллов, от  "Молодой России" Алексей Иванов  и от "Партии пенсионеров России" Александр Милюков. Почти все они уже сдали документы в избирком.

Пока еще предвыборная возня только набирает обороты. Кандидаты твердят о сверхвысоком муниципальном фильтре, который им предстоит пройти, и о том, что в районах призывают голосовать за своего кандидата.

Нельзя не упомянуть о главном спортивном событии июня – чемпионате мира по футболу в Бразилии. К сожалению, Россия вылетела после третьей игры с Алжиром (счет 1:1). Но праздник футбола еще в самом разгаре, и барнаульцы продолжают болеть за команды.  

В завершение хочется отметить небывалое нашествие комаров и мошек. В барнаульских магазинах раскуплены средства от насекомых и ванилин. Причина тому –  все тот же паводок.

Ну а впереди нас ждут еще два месяца лета. Давайте будем наслаждаться каждым деньком этого короткого периода!

0


Еще в обществе