24 июня 2014, 17:00
Следователи проверяют глав муниципалитетов двух районов Алтая на халатность во время наводнения

Упомянуты:

Барнаул, 24 июня. – Атмосфера. Следователи в рамках расследования двух уголовных дел о гибели людей во время паводка в Чарышском и Петропавловском районах Алтайского края в настоящее проверяют деятельность глав муниципалитетов на предмет оказания населению своевременной помощи, сообщили ИА "Атмосфера" в СК СУСК по Алтайскому краю.

По словам представителя ведомства Евгении Беликовой, в рамках расследования этих уголовных дел проводится проверка действий должностных лиц,  глав муниципалитетов.

"Сейчас изучается документация, регламентирующая действия муниципалитетов Петропавловского и Чарышского районов. Необходимо выяснить, надлежащим ли образом и вовремя ли была осуществлена эвакуация населения", – сообщили в СК СУСК по Алтайскому краю.

Напомним, во время стихии в  селе Чарышское в ходе эвакуации перевернулась лодка с людьми, в результате чего погибли шестилетняя девочка и молодой человек, а в селе Антоньевка Петропавловского района был смыт подвесной мост через реку Ануй, на котором находились пятеро человек. В результате несчастного случая пропали без вести 41-летний и 37-летний жители села.

Ранее стало известно, что  Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы администрации Быстроистокского района Алтайского края Сергея Зеленова из-за бездействия во время паводка. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух лиц). В Следственном комитете заявили, что не собираются проводить доследственную проверку в отношении других глав муниципалитетов, пострадавших от паводка в Алтайском крае.

"В настоящее время доследственная проверка в отношении глав муниципалитетов, пострадавших от паводка, не проводится", – заявили в ведомстве.

Напомним, 31 мая 2014 года в селах Быстрый Исток и Усть-Ануй был введен режим чрезвычайной ситуации. Однако меры по оповещению и  своевременной организации эвакуации людей из зоны подтопления главой администрации Быстроистокского района выполнены не были. В результате утонули две жительницы села.

В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовных дел продолжается. Сергею Зеленову грозит до семи лет лишения свободы.
Отметим, что о гибели двух человек в селе Быстрый Исток долгое время не было ничего известно. В сводках МЧС погибшие не числились до того момента, как было объявлено о возбуждении уголовного дела против Сергея Зеленова.

По последним данным, в зоне подтопления в Алтайском крае остаются около 80 домов. Общий ущерб – более полутора миллиардов рублей.
-

0


Еще в обществе