24 июня 2014, 15:30
Храм Александра Невского ХIХ века восстановят в Китае

Упомянуты:

Барнаул, 24 июня. – Атмосфера. Китайские власти до конца 2014 года восстановят храм в честь святого князя Александра Невского, расположенный в городе Ухань провинции Хубэй, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на полпредство президента России в Приволжском федеральном округе.

Церковь была возведена в 1893 году благодаря стараниям российского дипломата Павла Дмитриевского. В 1998 году ее зарегистрировали в качестве охраняемого исторического памятника, впоследствии в храме проводили церемонии бракосочетания.

"В 2013 году храм планировался китайцами под снос, в связи с тем, что место, на котором он расположен, попало в зону строительства туннеля под рекой Янцзы", – пишет источник.

Однако патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к китайским властям с просьбой сохранить церковь. В дальнейшем Москва и Пекин договорились общими усилиями отреставрировать храм в Ухане.

На сегодняшний день китайские рабочие укрепили фундамент здания, провели внешний и внутренний ремонт стен, сводов и крыши. Российская сторона, в свою очередь, изготовила купольные конструкции, которые, как ожидается, вскоре доставят в КНР. Тем временем художники из Нижнего Новгорода вызвались за свой счет расписать храм, а также изготовить и смонтировать внутреннее убранство.

После реставрации храма на его базе может быть создан Российско-китайский культурный центр, в который войдут храмово-музейная часть, посвященная православной культуре, и постоянно действующая экспозиция, знакомящая с историей российско-китайских региональных связей.

0


Еще в обществе