20 июня 2014, 17:50
Сектоведа Александра Дворкина заподозрили в связях с ЦРУ

Упомянуты:

Барнаул, 20 июня. – Атмосфера. Газета "Московская правда" опубликовала статью, которая фактически подтверждает распространенные недавно в сети интернет документы о прошлом психиатрическом лечении специалиста по сектам Александра Дворкина. Как сообщили неизвестные разоблачители, поставленные сектоведу диагнозы не позволяют заниматься общественно значимой ответственной работой. Напомним, что Александр Леонидович Дворкин занимает должность главного эксперта по религиям при Министерстве юстиции РФ.

Однако, на наш взгляд, более внимательно стоит отнестись к другой части газетной статьи. Ввиду недавних законодательных новшеств, Российская Федерация имеет особый подход к гражданам США, ведущим деятельность на территории нашей страны. Так, в дополнение к законодательным нормам об "иностранном агенте" и запрете гражданам США состоять в НКО, участвующих в политической деятельности, недавно была введена уголовная ответственность за сокрытие двойного гражданства. Не секрет, что особый интерес в данном случае вызывает именно второе американское гражданство.

В случае же с Александром Дворкиным речь идет не просто о двойном гражданстве, а о государственной службе в США в структурах, курировавшихся Центральным разведывательным управлением (ЦРУ). Как известно, он работал на радиостанциях "Голос Америки" и "Свобода", которые занимались антисоветской пропагандой. В недавнем интервью Дворкин сообщил: "При устройстве на работу, на "Голос Америки" – т. е. на госслужбу в США, я проходил весьма подробные психологические тестирования".

Радиостанцию "Свобода", на которую Дворкин работал немного позже, находясь в Мюнхене, В.В. Путин характеризует следующим образом: «Когда я работал в органах КГБ СССР, радио "Свобода" рассматривалось нами как подразделение ЦРУ США. Пропагандистское, правда. И это имело под собой определенные основания. Мало того что оно финансировалось по каналам ЦРУ, но, фактически, занималось даже агентурной работой на территории бывшего СССР".

На этом фоне приобретают особый смысл комментарии, приводимые "Московской правдой", в отношении последствий проводимой в нашей стране пропагандистской антисектантской работы. Такие последствия выражаются в случаях рукоприкладства, физического насилия, иногда приводящих к смертельным исходам и другим проявлениям религиозной вражды. В действительности подобные случаи происходят регулярно – оскорбления, вандализм и разрушение культовых сооружений – обо всем этом сообщается средствами массовой информации. Наша страна уже забыла, какой должна быть мирная межрелигиозная обстановка.

Однако мало кто обращает внимание, что подобные случаи возникают не спонтанно. Они провоцируются сознательно в интересах определенных лиц. В этой связи могут быть не случайными и выступления А.Л. Дворкина с необоснованной критикой ислама. На достижение каких результатов нацелены подобные лекции, вызвавшие прилив ненависти у мусульман?

Сложно сказать, имеется ли какая-то связь между прошлым психиатрическим лечением А. Дворкина и его работой в интересах государственных служб США, – именно такую параллель проводят журналисты издания ПТР-Новости. Однако напрашивается вывод, что деятельность Дворкина требует изучения не только со стороны экспертов в психиатрии, но и специалистов, следящих за поддержанием конституционного строя.



0


Еще в обществе