2

Барнаул

Ребенок – двигатель торговли и коррупции?

ИА Атмосфера
  • 20 июня, 2014
В России будет принят закон об индустрии детских товаров. Как выяснилось, в наших законах до сих пор отсутствовали определения понятий "детские товары", "индустрия детских товаров".

Барнаул, 20 июня. – Атмосфера. В России будет принят закон об индустрии детских товаров.  Как выяснилось, в наших законах до сих пор отсутствовали определения понятий "детские товары", "индустрия детских товаров" и "российский производитель детских товаров". Эксперты "Коррупции.NET" ответили  на вопрос – как повлияет внедрение одобренных определений на снижение цен на детские товары? Обеспечит ли это их безопасность и качество?

Член регионального совета Московского отделения "Яблока" Кирилл Гончаров отметил, что в законодательстве большинства западных стран четко закреплено понятие "детские товары": их производство, разумеется, осуществляется частными компаниями, однако попадает в сферу особого внимания со стороны государства.

По словам эксперта, логично, что критерии качества детских товаров должны определяться по высочайшим стандартам. Однако как применять эти стандарты, когда в законе отсутствует четкое определение самого объекта?

"Кроме повышенного внимания к качеству, необходимо осуществление надзора за ценовой политикой в области производства товаров для детей, по крайней мере, самых необходимых: средств гигиены, детского питания, молочных смесей и прочего.

Вероятно, имеет смысл задуматься и над особыми тарифами ввозных пошлин на детские товары: наши дети достойны самого лучшего, и невысокое качество продукции российских производителей – не повод лишать их этого", – считает Гончаров.

Тем не менее специалист признается, что любые попытки современного российского государства вмешаться в функционирование рыночной системы, законодательно отрегулировать производство и торговлю приводят к одному и тому же исходу – экспоненциальному росту численности чиновников и разгулу коррупции.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Андрей Истомин считает, что российский производитель детских товаров должен пользоваться определенными льготами, например в налогообложении, но и находиться под особым контролем с точки зрения безопасности продукции. Он добавил,  что в то же время такие же требования по безопасности должны предъявляться и к импортным детским товарам.

"Я считаю, что на качество и на безопасность детских товаров такие понятия обязательно должны повлиять. К такой инициативе я отношусь положительно",  – отметил эксперт.

Поясним, что законодательные инновации связаны с тем, что летом прошлого года принята "Стратегия развития индустрии детских товаров на период до 2020 года". За этот период необходимо решить три основные задачи: повысить доступность детских товаров, обеспечить их безопасность и качество.
 
По сообщениям СМИ, сегодня на российском рынке детские товары стоят на 20-30 процентов дороже, чем на аналогичных иностранных рынках. Сложными остаются технические регламенты: в них входят декларирование, сертификация и государственная регистрация. Сейчас качество контролируется на входе на рынок. При этом объем рынка детских товаров оценивается экспертами в 12,5 миллиарда долларов. Средний темп роста рынка – около 15 процентов в год.

Новости партнеров

Два жителя Алтайского края удостоены государственных наград за трудовые достижения

Предприятие Алтайского края представило свою продукцию на выставке в Казахстане

Новую нарезку округов по выборам депутатов АКЗС могут принять на октябрьской сессии

87-летний водитель насмерть сбил мужчину на пешеходном переходе в Барнауле

В Алтайском крае ночью было ликвидировано три крупных пожара

Губернатор одобрил предложение социалистов о выплатах алтайским чернобыльцам

Башмаков или Левин? Кто займет кресло мэра Рубцовска?

Более 200 млн рублей направили на закупку оборудования в больницы Алтайского края

Цены на аренду загородных домов на Алтае продолжают падать

Предприниматель заплатит за остановку трамваев в Барнауле

Группа "Черкизово" приобретает 100% акций алтайского сельхозпредприятия

Минприроды Алтайского края отстояло лес в споре с "Планетой Q"

В Родинском районе завершен ремонт дороги по нацпроекту

В Алтайском крае судебные приставы вернули ребенка отцу

Алтайский край входит в топ регионов Сибири по числу вакансий для водителей

Участник СВО может возглавить "Движение Первых" в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 16 октября: космические советы для успешного бизнеса

15 октября: новые обвинения против Андрея Фролова и ремонт фасада Дворца пионеров

Губернатор Виктор Томенко предложил расширить меры поддержки для военнослужащих

Игорная зона в Республике Алтай: какие результаты принесет ее строительство

Студент из ближнего зарубежья получил срок за призывы к терроризму в Барнауле

Налоговая служба вновь пытается обанкротить парк культуры в Камне-на-Оби

В Барнауле начнут реставрацию первой городской электростанции

В Бийске начнется строительство новой школы № 31 к лету 2027 года

Федеральная поддержка культуры в Алтайском крае вырастет в пять раз в 2026 году

Архив