18 июня 2014, 11:45
"Мону Лизу" филателии продали на торгах в США более чем за 9 млн долларов

Упомянуты:

Барнаул, 18 июня. – Атмосфера. Марка, напечатанная в 1856 году в одной из типографий Британской Гвианы по заказу местного почтового отделения, была продана более чем за девять миллионов долларов, сообщает РИА "Новости"
 
"Редчайшая почтовая марка XIX века "Британская Розовая Гвиана" нашла нового владельца за 9,013 миллиона долларов. Предпродажная оценка одноцентовикa восьмиугольной формы, считающегося самой уникальной почтовой маркой в мире, составляла от 10 до 20 миллионов долларов. Марка была напечатана в 1856 году в одной из типографий Британской Гвианы (ныне Гайана) по заказу местного почтового отделения", – сообщает источник. 
 
Уникальность марки заключается в том, что сегодня нет сведений о существовании ее аналогов. Специалисты называют ее "Моной Лизой" филателии и признают, что едва ли можно найти сегодня более редкую марку. Анонимный коллекционер купил монету по телефону через две минуты после начала торгов. Первоначальная ставка была установлена на уровне 4,5 миллиона долларов. 
 
"Британская Розовая Гвиана", напечатанная черной краской на красной, не имеет перфорации. В центре марки – изображение трехмачтовой шхуны. Над изображением шхуны и под ним – девиз колонии на латинском языке Damus Petimus Que Vicissim ("Даем и надеемся получить").
 
По итогам сегодняшнего аукциона пурпурная марка из Британской Гвианы стала самой дорогой в мире.
 
0


Еще в обществе