11 июня 2014, 14:45
Памятка: Как не подхватить инфекцию через воду

Упомянуты:

Барнаул, 11 июня – Атмосфера. Вода является живительной силой, но при этом может представлять смертельную опасность из-за содержащихся в ней возбудителей инфекций.

Употребляя питьевую воду из-под крана, легко можно заразиться какой-нибудь кишечной инфекцией, и речь идет даже не о развивающихся странах, а именно о России.

Актуальность данная проблема получила после пришедшего в Республику Алтай, Алтайский край и некоторые другие близлежащие регионы паводка. По данным источника, знакомого с ситуацией, наводнением было размыто несколько скотомогильников, старых кладбищ, где находились древние захоронения времен массовых заболеваний корью, а также общественные туалеты. Через загрязненную фекалиями воду передаются холера, брюшной тиф, дизентерия и некоторые другие болезни.

О том, какие инфекции можно подцепить через питьевую воду и каких масштабов может быть бедствие, мы писали накануне. Сейчас стоит все же рассмотреть некоторые правила, которые следует соблюдать, чтобы избежать серьезных последствий.

Кишечной инфекцией можно заразиться через воду. С этим утверждением медиков спорить бессмысленно. Если возбудители инфекции попадут в водопровод, то заражения, к сожалению, избежать практически невозможно. К наиболее распространенным относят норовирусную инфекцию. Ее первые симптомы проявляются уже через 24-48 часов. Это может быть однократная и чаще всего многократная рвота, сильная тошнота, понос и повышение температуры. Проблемы пищеварительной системы могут сопровождаться головными, мышечными болями и общей слабостью организма. Часто симптомы норовирусной инфекции исчезают сами по прошествии 12-72 часов. После того как человек переболеет, у него появляется иммунитет. Проблема заключается в его непостоянстве – через пару месяцев вы будете вновь уязвимы.

Если вы все же заболели, то становитесь и переносчиком инфекции. Чтобы окружающие не пострадали, необходимо хотя бы раз в день производить уборку (с хлоркой) – протирать все, к чему прикасался больной, – ручки дверей, прикроватные тумбочки, столы, туалет, ванна  и так далее. Вещи, если на них попала рвотная масса, обязательно надо постирать, причем отдельно от всех вещей и при температуре около 60 градусов.

Есть еще один вариант попадания инфекции – через слизистые оболочки глаз, носоглотки и поврежденную кожу. Чтобы не заразиться, стоит избегать искусственных водоемов, особенно после длительного периода жаркой погоды, а также стоит исключить купание в открытых водоемах после паводков и наводнений, так как в это время в воде находится огромное количество возбудителей опасных заболеваний.

Специалисты надзорных ведомств для нашей с вами безопасности проводят обработку индивидуальных трубчатых колодцев, систем централизованного водоснабжения. При получении нестандартных результатов проводится повторная обработка источников водоснабжения. В населенных пунктах, пострадавших от подтопления, действует запрет на использование воды индивидуальных колодцев, не прошедших очистку и дезинфекцию.

Для питьевых целей населению подвозится бутилированная вода. Для хозяйственно-бытовых нужд – в специальных автоцистернах. В Барнауле в воду, подаваемую по водопроводным сетям, добавлена увеличенная доза хлора.

На сегодняшний день отмечается, что вода, подаваемая населению, соответствует всем санитарным нормам. Показаний к иммунизации населения края против сибирской язвы нет.

Тем не менее не забывайте о главных правилах:

– мыть руки с мылом после посещения общественных мест, уборочных и перед едой
– тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением
– не пейте из открытых источников и из-под крана
– кипятите водопроводную воду или приобретайте бутилированную
– в случае заболевания не занимайтесь самолечением – обратитесь к медикам
– не купайтесь в водоемах, если не уверены в безопасности воды в них, и не посещайте пляжи, если на них есть нечистоты.

 

0


Еще в обществе