10 июня 2014, 11:45
Зараженная вода из скотомогильников идет в дома жителей Алтайского края

Упомянуты:

Барнаул, 10 июня. – Атмосфера. Зараженная спорами сибирской язвы и вирусом кори вода из-за размывания скотомогильников и кладбищ в Республике Алтай могла попасть в питьевую воду, которая поступает в квартиры жителей Барнаула, рассказал ИА "Атмосфера" источник, хорошо знакомый с ситуацией.

"В Республике Алтай и Алтайском крае размыто четыре скотомогильника и несколько десятков кладбищ. Зараженная вода через Катунь и Бию попала в Обь, а оттуда в квартиры барнаульцев. Самое страшное, что подмыты скотомогильники, в которых захоронены животные, зараженные сибирской язвой и корью. Ситуация очень напряженная. Если заразиться корью через воду нельзя, то таким сильным инфекционным заболеванием, как сибирская язва, вполне возможно ", – рассказывает источник.

По его словам, краевые власти не успели закрыть и забетонировать все скважины в водозаборе, поэтому инфекция могла попасть в питьевую воду.

Говорить о реальной угрозе заражения инфекцией пока рано. За минувшие сутки лишь один случай кишечного заболевания был зафиксирован на территории Алтайского края, когда в больницу была доставлена девочка. Тем не менее больницы региона в последние дни находятся на особом положении. Медики и сотрудники эпидемиологии ежедневно берут пробы воды и готовы в любой момент начать прививать население.

"В Бийске взрослым и детям уже начали ставить первые прививки. В частности, против сибирской язвы. Со временем, когда уровень воды будет убывать, вероятность кишечных заболеваний минует. А до тех пор рекомендуется ни в коем случае не пить воду из-под крана и делать прививки", – рассказал ИА "Атмосфера" источник.

Роспотребнадзор просил жителей Алтайского края соблюдать правила личной гигиены и  обращаться к врачу при первых же подозрительных симптомах.

Справка:

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь, протекающая молниеносно. Сибирская язва вызывается спорообразующим анаэробом, человек заражается при контакте с больным животным, зараженными продуктами животноводства или останками павших животных. В России учтены около 8000 сибиреязвенных скотомогильников преимущественно в Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах. Споры высоко устойчивы и могут распространяться на большие расстояния. Возбудитель заболевания очень легко проникает внутрь человеческого организма, проходя через дыхательные пути, слизистые оболочки и лимфатические узлы. В месте проникновения формируется сибиреязвенный карбункул огромных размеров. Лечение сибирской язвы возможно только в условиях стационара.

0


Еще в обществе