10 июня 2014, 16:30
Коллеги Марка Юдалевича поделились воспоминаниями о писателе

Упомянуты:

Барнаул,  10 июня – Атмосфера. Член Союза писателей России, Почетный гражданин Алтайского края и города Барнаула, заслуженный работник культуры Марк Иосифович Юдалевич скончался на 96-ом году жизни, сообщило во вторник краевое управление по культуре.

Коллеги и знакомые Марка Иосифовича поделились воспоминаниями о нем.

Писатель, член союза писателей России, призер Всесоюзного конкурса очеркистов, лауреат городской муниципальной премии г. Барнаула Козлов Юрий Яковлевич:

– Он был хорошим человеком. Очень хорошим! Наверное, поэтому и прожил так долго. Много занимался с молодежью, практически нянчился. Многих рекомендовал, но многих и браковал. Был принципиальным человеком и гражданином.

Марк Иосифович был очень начитанным и образованным. Мы с ним говорили о войне. Он рассказывал интересные случаи. Вот один из них.

"Когда меня забрали на фронт, я оказался под Москвой и участвовал в контрнаступлении. Половина деревни была заполнена немцами, половина – нашими. Сбоку был амбар, оттуда невероятно пахло копченой колбасой. Солдат же копченостями не кормили, и русская натура взяла свое – один паренек побежал через площадь к амбару.  Сбил замок, забежал внутрь, и из двери показалась рука с каралькой колбасы. Он колесом запустил ее к нам. Потом еще вторую, третью, четвертую. С собой еще взял несколько и побежал обратно. Пока он бежал, его подстрелили. Добежал до нас, мы к нему – помогать. А он твердит: "Главное – колбасу заберите!".

– Я спросил Юдалевича, почему он не напишет про этот случай, а он ответил, что не может влезть в чужую шкуру и написать про это.

Еще он был щедрым человеком. Некоторые даже считали, что для других это губительно.

Забавный случай вышел с Василием Шукшиным – как-то раз в дверь квартиры Юдалевича позвонили. Жена открыла дверь, перед ней оказался Василий Макарович. Но она сказала, что позвать мужа не может – он работает и тревожить его нельзя. И закрыла перед Шукшиным дверь.

Марк Иосифович не был громким человеком. Он никогда не участвовал в митингах, никогда не махал руками. Он говорил негромко, но очень убедительно. А еще его называли патриархом алтайской литературы.

Прозаик, поэт, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, главный редактор журнала "Алтай" Вторушин Станислав Васильевич:

– Мы не работали вместе, но я хорошо знал Юдалевича. Он был очень хорошо знаком с историей Алтайского края, написал о крае много произведений. Спектакль по пьесе "Ползунов" долгое время шел в Театре драмы.

Марк Иосифович помогал молодым писателям, руководил литературной организацией и вообще оказал огромное влияние на молодежь.

Он был эрудированным человеком, очень хорошо знал литературу, особенно сибирскую. Он был писателем широкого кругозора.

 Его будут вспоминать хорошими словами.                    

0