9 июня 2014, 14:45
Вопрос о переименовании Волгограда может быть решен на общероссийском референдуме

Упомянуты:

Барнаул, 9 июня – Атмосфера. Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград может быть решен на общероссийском референдуме, который будет приурочен к единому дню голосования в сентябре, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову.

"Сталинградская битва была событием мирового значения. Это масштабный вопрос. Целесообразнее решать его на референдуме в масштабах страны. Если проводить референдум, то, наверное, можно приурочить его к сентябрьским выборам, чтобы в этом участвовали все жители России", – цитирует Памфилову информагентство.

Омбудсмен считает, что к переименованию Волгограда в Сталинград следует подходить очень аккуратно, взвесив все плюсы и минусы возможного переименования, а также многие другие факторы.

Возможность референдума, посвященного переименованию легендарного города, подтвердил и президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами во французском Довиле. "Как скажут жители, так и сделаем", – заявил глава государства.

Помимо сторонников, признающих значимость фигуры Сталина в истории нашей страны, у этой идеи нашлись и противники. Так, руководители общества "Мемориал" и Московской Хельсинкской группы выступили против идеи переименовать Волгоград в Сталинград.

Напомним, до 1925 года Волгоград носил название Царицын, с 1925 по 1961 – Сталинград. Одно из самых кровопролитных и длительных сухопутных сражений в ходе второй мировой войны – Сталинградская битва, длившееся с июля 1942 по февраль 1943 годов, стало переломным моментом в войне против фашистской Германии.

 

0