9 июня 2014, 21:00
Эксперты отрицательно относятся к идее переименования Волгограда в Сталинград

Упомянуты:

Барнаул, 9 июня. – Атмосфера. Президент России Владимир Путин на днях показал, что он не против переименования Волгограда обратно в Сталинград. Речь об этом пошла после соответствующего вопроса одного из ветеранов Великой Отечественной войны на встрече в Нормандии.

"В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как они скажут, так и сделаем", – сказал глава государства. Он также отметил, что в Европе знают название Сталинград, а в Париже есть площадь, названная в честь этого города.

Портал "Коррупции.NEТ" узнал несколько мнений об идее возвращения городу названия Сталинград.

Политик, бывший член Общественной палаты Григорий Томчин: "Я к этой идее отношусь очень плохо. Делать это нельзя ни в коем случае. Столько бедствий, сколько досталось нашему народу от Сталина, не перенес больше никто".

Лидер нацболов Эдуард Лимонов: "Почему бы и не провести такой референдум? Это разумное решение, особенно если этого хотят жители города. Собчак (первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, – Прим. ред.) переименовал Ленинград в Санкт-Петербург. Сталинград – выразительное название. Сталинградская битва известна всему миру. Это переломный момент в борьбе против Германии и кровопролитнейшая битва всех времен и народов".

Политолог и журналист Валерий Коровин: "Эта тема обсуждается давно. Сейчас она несколько отвлекает патриотическую общественность от более важной проблемы – Луганской и Донецкой народных республик и от положения русских на востоке бывшей Украины. Все должно быть своевременно и уместно. А эта инициатива несколько диссонирует с той напряженностью и драматическим развитием событий, которое мы наблюдаем в Новороссии. Если сейчас произойдет это переименование, то вряд ли оно будет иметь то значение, которое могло быть в более спокойной и менее драматичной ситуации".

Политолог Леонид Поляков: "Путин просто объяснил ветерану, что законодательство России предусматривает в этом случае только одну процедуру. Это региональный вопрос и вопрос муниципалитета. У нас желание может быть одно, а у волгоградцев – другое. Мне лично кажется, что, если люди, которые живут в этом городе, решат, что они хотят называться сталинградцами, надо к их выбору отнестись с уважением. У нас в последнее время возобладала эта тенденция. Я считаю, что она правильная. Мы будем уважать выбор любого народа. Своего – в первую очередь. Понятно, что имя Сталина по-прежнему провоцирующее, оно остро отзывается во многих душах, но, как говорят, время лечит. Если действительно граждане захотят переименования, нужно с уважением принимать это решение и не создавать из этого повод для очередного гражданского конфликта".

Политолог Андрей Пионтковский: "К этой идее я отношусь крайне отрицательно. Считаю Иосифа Сталина палачом русского народа. Инсценировочка, которую Путин утроил с вопросом ветерана и его ответа, очень характерна для президента. Путин близится к сталинизму семимильными шагами. Для него переименование в Сталинград будет вполне логичным. Это будет символизировать переход нашего государства из авторитарной системы в тоталитарную".

Историческое название Волгограда – Царицын. Свое имя город получил от реки Царицы, у места впадения которой в Волгу и возник населенный пункт. Имя Иосифа Сталина он получил по той причине, что во время Гражданской войны будущий "отец народов" руководил обороной города от наступающих частей казачьего атамана Петра Краснова. В Волгоград город был переименован в 1961 году в рамках борьбы с культом личности.
 



0


Еще в обществе