6 июня 2014, 22:00
Андрей Звягинцев не будет убирать мат из "Левиафана" ради российского проката

Упомянуты:

Барнаул, 6 июня. – Атмосфера. Режиссер фильма "Левиафан" Андрей Звягинцев заявил, что не намерен убирать мат из картины ради получения прокатного удостоверения, сообщает "Интерфакс".

"Мы взвешивали каждое слово, там вся лексика уместна, эта живая речь, она тут помогает. Оскопленный язык, запреты – плохо для искусства. Тут нужно избирательно подходить. Поскольку закон не имеет обратной силы, то если мы получил прокатное удостоверение до 1 июля, то сможем выйти в прокат потом в любое время", – отметил режиссер.

В фильме Звягинцева много ненормативной лексики, которая с 1 июля будет запрещена в кино специальным законом. Режиссер заявил, что проблемы надо решать по мере их поступления, а у картины до 1 июля еще есть время получить прокатное удостоверение.

Отметим, картина должна выйти в прокат осенью 2014 года.  Продюсер "Левиафана" Александр Роднянский заверил, что фильм Звягинцева получит прокатное удостоверение.

Фильм "Левиафан" представлял Россию на 67-ом Каннском кинофестивале, где получил приз за "Лучший сценарий". Лента рассказывает о противостоянии мелкого предпринимателя с Крайнего Севера Николая (Алексей Серебряков) и мэра города (Романа Мадянова), который пытается конфисковать имущество главного героя.

Известно, что лента не понравилась министру культуры Владимиру Мединскому, который предъявляет претензию из-за того, что герои много пьют.

Андрей Звягинцев – один из самых известных современных российских режиссеров. Его дебютная картина "Возвращение" получила "Золотого льва" в Венеции, а фильм "Елена" – спецприз программы "Особый взгляд" в Каннах.

0


Еще в обществе