30 мая 2014, 12:00
Жителей 15 домов в Солтонском районе эвакуировали из-за паводка – введен режим ЧС

Упомянуты:

Барнаул, 30 мая. – Атмосфера. Жителей 15 домов в селе Новая Ажинка Солтонского района эвакуировали к родственникам из-за сложной паводковой ситуации, сообщили ИА "Атмосфера" в отделе ГОЧС администрации района.

"В результате подъема воды подтоплены 15 домов на уровне пола. Жителей разместили у родственников, которые живут на возвышенностях. В этих домах проживает 42 человека, из них 17 взрослых, 13 детей до 14 лет и 11 пенсионеров. Личный скот выгнали на безопасное место, он сейчас пасется. Отмечу, что вода продолжает прибывать", – рассказал источник.

По словам  собеседника, в районе введен режим чрезвычайной ситуации. Подняты все аварийно-спасательные службы, в общей сложности 26 человек. Все, кто находится в отпуске и командировке, "сидят на чемоданах".

"Подготовлен пункт временного размещения в здании школы, которая в любом случае не будет подтоплена. Там есть столовая, организовано горячее питание, туда уже завезли продукты. Неподалеку находится ФАП и магазин. В нашем распоряжении есть 80 лодок с моторами", – рассказали в ГО ЧС.

Для ликвидации паводка в резервном фонде предусмотрено более 600 тысяч рублей.

Отмечается, что такая ситуация происходит в районе практически каждый год.

Население Солтонского района составляет 7920 человек.

Напомним, сложная паводковая ситуация сложилась в четырех районах края – Солтонском, Красногорском, Солонешенском и Чарышском. 

ГУ МЧС по Алтайскому краю напоминает, как нужно действовать во время наводнения.

– По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно необходимо покинуть опасную зону возможного затопления в установленное место, захватив необходимые вещи и документы.
– Перед уходом из дома нужно выключить электричество и газ, погасить огонь в отопительных печах.
– При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды рекомендуется находиться на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах.
– При подходе спасателей необходимо соблюдать спокойствие, не поддаваться панике.
– Во время движения нельзя покидать установленных мест.
– Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.

0


Еще в обществе