23 мая 2014, 13:30
Барнаульская епархия огородила участок Нагорного парка, предназначенный для пешеходов?

Упомянуты:

Барнаул, 23 мая – Атмосфера. Барнаульская епархия красно-белой лентой огородила участок в Нагорном парке, через который горожане ежедневно проделывают путь из дома на работу и обратно, сообщил ИА "Атмосфера" житель краевой столицы Владимир Кузьмин.

"Возвращаясь домой пешком, а я живу в нагорной части города, с удивлением обнаружил, что часть территории, помимо выкопанного котлована, огорожена. Причем не забором, а бело-красной лентой. Огорожена таким образом, что обходить данный участок приходится либо по глиняному обрыву, либо пробираться сквозь деревья. Видимых причин огораживать данный участок нет. Стройка не ведется, техника не работает, опасный участок (котлован) обнесен металлическим забором", – говорит он.

По словам Кузьмина, территорию охраняет старушка, которая запрещает горожанам "нарушать правила" и проходить через натянутую ленту. При этом возле участка отсутствует какая-либо информация: нет паспорта объекта, где указаны заказчик и подрядчик, также отсутствуют сведения о том, какой ЧОП его охраняет, и способы обхода. Нет даже запрещающих проход знаков.

"На все вопросы был один ответ – проход запрещен. Я не счел данный ответ убедительным и пошел дальше, на что бодрая старушка заявила, что вызовет полицию. Я с ней согласился, что это именно то, что нужно, и я сам с удовольствием их подожду, чтобы узнать, не самовольный ли это захват территории", – подчеркивает горожанин.

В данной ситуации, по словам Кузьмина, непонятно, почему на территории парка идет стройка без уведомления горожан.

"Почему, не спросив горожан, кто-то что-то строит на территории парка, где постоянно гуляют люди с детьми, просто молодые пары, фотографируются молодожены, люди любуются панорамой города и реки. Не говоря уже о том, что снесен памятник Ленину (хоть я и не коммунист, но к его виду как к части истории города очень привык), что просто экскаваторами вероломно разрыты захоронения прошлых лет, где покоятся значимые в прошлом для города и края люди. При этом все происходит на фоне нулевого информирования людей", – сетует он.

В Барнаульской епархии ИА "Атмосфера" отметили, что, возможно, речь идет о строительстве храма.

"Я не знаю, о каком месте идет речь конкретно, но там была территория, которая была огорожена в связи с планированием возрождения Иоанно-Предтеченского храма, возможно, об этом", – заявили в епархии.

Восстановление Иоанно-Предтеченского храма для РПЦ на территории Нагорного парка началось осенью 2013 года без всех разрешительных документов. Во время подготовки к строительным работам были раскопаны останки захороненных людей. Ранее на этом месте было кладбище, действовавшее с 1772 года, и православный храм, а в советское время там установили памятник Ленину и сделали ВДНХ. Отметим, что судьба памятника Ленину, который был установлен в Нагорном парке, до сих пор не решена. В настоящее время он находится в хранилище.

В ближайшее время в епархии ИА "Атмосфера" пообещали дать разъяснение по этому вопросу.

Фоторепортаж

из фото

0


Еще в обществе