21 мая 2014, 11:45
Купальный сезон на Алтае начнется в июне

Упомянуты:

Барнаул, 21 мая – Атмосфера. Весна, так щедро баловавшая барнаульцев аномально теплыми днями, подходит к концу, совсем скоро в краевой столице планируется открыть летний купальный сезон, раньше всех его откроет пляж "Солнечный" – 1 июня, а на муниципальных пляжах по плану это должно случиться в середине июня, рассказали ИА "Атмосфера" глава администрации Центрального района Барнаула Юрий Еремеев.

Пляж "Солнечный", где ежегодно отдыхают тысячи барнаульцев, по традиции первым примет отдыхающих в этом году, так как уже сейчас полностью соответствует всем нормам и требованиям: проточная вода, регулярная очистка озера и берега, оборудованная стоянка, постоянное дежурство опытных спасателей. Официальное открытие купального сезона пройдет там уже 1 июня. Синоптики обещают – погода не подведет.

Из муниципальных пляжей в краевой столице этим летом будут работать всего два - "Водный мир" и "Городской".

"В настоящее время комитетом  муниципального заказа размещен открытый аукцион по выбору подрядчика для содержания городского пляжа на весь купальный сезон и запуска водонапорной скважины и башни для обеспечения отдыхающих питьевой водой", - сообщили в администрации.

Мы проверили, да, заявка была размещена на Портале закупок еще 7 мая, стоимость – 300 тысяч рублей.  Планируется, что до начала сезона на городском пляже появятся летнее кафе на 100 человек, прокат лежаков, детская площадка, кабинки для переодевания и биотуалеты.

Правда, некоторые интернет-пользователи, обнаружившие эту заявку, сомневаются, что обозначенной суммы хватит на все задуманное. "Понятно, что цена занижена. Как кто-то может согласиться на такие условия? Удивляет, что на основное рекреационное место в городе в летний период, через которое проходят десятки тысяч людей за сезон, выделяют скромные 300 000 рублей", – сетует барнаульский блогер Сергей Устинов.

Кроме оснащения территории "удобствами" и местами для принятия солнечных ванн, на пляже планируется установить спасательные посты, оснащенные оборудованием, снаряжением, плавсредствами и, конечно, людьми, ведь безопасность на воде – далеко не условное понятие. Задумано также изготовить и установить буйки, оснастить пункт оказания первой помощи.

Не забыли в администрации Центрального района и об экологии, и о санитарных нормах. "Лабораторные исследования проб воды будут проведены подрядной организацией, которая выиграет открытый аукцион. Кроме того, в мае экологическим отрядом запланирована санитарная очистка территории пляжа от мусора", – ответил Еремеев.

Работа предполагается грандиозная: сделать из практически дикого пляжа – цивилизованное место отдыха, но деньги, запланированные на расчистку этих "авгиевых конюшен", и впрямь заставляют сомневаться в осуществлении задуманных преобразований. Да и можно ли найти желающих за 300 тысяч три месяца следить за чистотой и порядком  огромной пляжной  территории, через которую проходят тысячи  людей? Разве что желающие эти – искренние альтруисты, готовые в случае необходимости доплатить из своего кармана недостающие средства…

При этом открытие самого пляжного сезона вовсе не означает, что в этот период не может быть введено ограничений на посещение городских мест массового купания. Одной из причин введения таких ограничений может стать повышение уровня воды в Оби, но вторую волну паводка в этом году в краевой столице ждут в конце мая, поэтому, по словам чиновников, ограничивать доступ на пляжи в купальный период, скорее всего, не понадобится.

Справка: В Алтайском крае насчитывается более 60 пляжей, но большинство из них находится на территории летних оздоровительных лагерей, поэтому свободный доступ на них закрыт. В зависимости от степени готовности и условий ежегодно число открытых для купания мест варьируется.  Чтобы пляжи городов и районов края работали ежегодно, по словам специалистов, требуются немалые инвестиции, но в таком случае бесплатные места отдыха должны будут стать платными, а это может вызвать волну серьезного возмущения среди горожан.



0


Еще в обществе