14 мая 2014, 17:35
Картонными фигурками Жерара Депардье и Саши Грэй в Барнауле открылся фестиваль "Кино-Ликбез"

Упомянуты:

Барнаул, 14 мая. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Новость о том, что известный французский актер Жерар Депардье и актриса фильмов для взрослых Саша Грэй приедут в Барнаул на пятый международный кинофестиваль "Кино-Ликбез", была придумана для привлечения дополнительного внимания, рассказал ИА "Атмосфера" организатор фестиваля Вячеслав Корнев.

"На одном из сайтов появились две безумные статьи, в которых говорилось, что наш кинофестиваль тайно финансируется за счет администрации края. Мне захотелось на это художественно отреагировать. Был снят фейковый репортаж, где говорилось, что нас спонсирует Северная Корея. 70% читателей и зрителей поверили ему. Читателям всегда интересны скандалы. Я просто сыграл на этом. Решили взять именно Депардье и Грэй как самых ярких медийных персонажей. Депардье последний год гастролирует по стране с новым паспортом, да и Саша недавно была в России", – рассказал Вячеслав Корнев.

Напомним, в конце марта в интернете распространилась информация, что Жерар Депардье и Саша Грэй приедут в Барнаул на кинофестиваль. В частности, на это намекала запись в Твиттере французского актера, которая, как оказалось, была обычным фотошопом.

По словам организаторов фестиваля, яркие и интересные фильмы зачастую не так интересны обычному зрителю, как скандалы. В целом Корнев считает, что фестиваль за эти пять лет заметно вырос как в художественном, так и в организационном плане.

"Я, конечно, приглашал на фестиваль звезд, только другого уровня. Например, финского режиссера Аки Каурисмяки или действующего французского актера "новой волны" Жана Пьера Леона. Я был бы рад, если б они приехали.  Но гостиница, проезд. Такой камерный фестиваль, как "Кино-Ликбез", помыслить себе такого не может. При этом фестиваль в этом году отличается большим количеством гостей, качественных работ.  Люди приезжают за свои средства из Казахстана, Москвы и Санкт-Петербурга, что для меня лично очень удивительно. Есть люди, которые на одной волне с нами, поэтому стремятся в Барнаул. С ними интересно общаться на тему кино", – утверждает Корнев.  

В этом году  все фильмы разделили на несколько конкурсных программ: документальное кино, полнометражное игровое кино, анимация и эссе. Всего несколько десятков работ молодых авторов из Армении, Германии, Италии, Казахстана и крупных городов России.

"Было желание поучаствовать в фестивале. Два года назад пытался попасть в программу, но не получилось. В этом году меня пригласили. Приглашение я принял. Снимаю кино третий год. Со своими фильмами уже побывал в Мюнхене в августе прошлого года, где получил второе место за короткометражное кино. Был на фестивале в Алма-Ате, где моя картина получила спец-приз. Поэтому интересно, как новую работу оценят в Барнауле", – рассказал ИА "Атмосфера" молодой режиссер из Казахстана  Евгений Лумпов.

Пятый международный кинофестиваль продлится до 17 мая. Показы будут начинаться ежедневно с 15:00 в галерее "Республика ИЗО".

Главный приз фестиваля – золотой Жан-Люк Годар, судьбу которого в каждой номинации будет решать авторитетное жюри во главе с кинокритиком Сергеем Кудрявцевым.

0