14 мая 2014, 10:30
Фильмом "Принцесса Монако" открывается 67-ой Каннский кинофестиваль

Упомянуты:

Барнаул, 14 мая. – Атмосфера. Фильмом французского режиссера Оливье Даана "Принцесса Монако" с Николь Кидман и Тимом Ротом в среду, 14 мая, открывается 67-ой Каннский кинофестиваль, сообщает официальный сайт фестиваля.

"Принцесса Монако" рассказывает историю жизни одной из самых известных женщин 20 века – американской актрисы Грейс Келли. Режиссер Оливье Даан известен своими биографическими лентами. В частности, именно он снял картину "Жизнь в разовом цвете", повествующую о жизни Эдит Пиаф. Вечером перед журналистами и критиками на красной ковровой дорожке пройдет голливудская звезда Николь Кидман, для которой роль в "Принцессе Монако" стала одной из важнейших в карьере. Российские поклонники кино могут приблизиться к духу кинофестиваля уже в четверг, 15 мая, когда фильм выйдет в широкий российский прокат.

Всего в конкурсную программу фестиваля вошли 18 картин. Среди них много работ известных мастеров, уже получавших различные призы в Каннах: британцы Майк Ли и Кен Лоуч, французы Жан-Люк Годар и Оливье Ассаяс, бельгийцы Жан-Пьер и Люк Дарденны, канадцы Атом Эгоян и Дэвид Кроненберг, а также турок Нури Бильге Джейлан.

Россию в главном киносмотре мира представит Андрей Звягинцев с картиной "Левиафан". Именно актер Константин Лавроненко за роль в фильме Звягинцева "Изгнание" в 2007 году получил в Каннах приз за лучшую мужскую роль. А последний фильм Звягинцева – "Елена" в позапрошлом году получил в Каннах специальный приз жюри в программе "Особый взгляд".

О сюжете самого фильма ничего толком не известно, но, как определяет темы сам режиссер, это природа человека, его земной удел, проблемы любви и предательства, жажды власти, прощения, мести и смерти.

Впрочем, во внимании Каннского фестиваля в этом году по понятным причинам стала Украина. Вне конкурса покажут "Майдан" — документальную ленту Сергея Лозницы, снятую на местах последних событий. Лозница – любимец Канна, но в России этого режиссера постоянно называют русофобом.

Жюри в этом году возглавляет режиссер драмы "Пианино" Джейн Кэмпион, получавшей в  1993 году "Золотую пальмовую ветвь".

В Канны по традиции обещают приехать звезды мирового уровня. Канны не только главный кинофестиваль в мире. Именно здесь в свое время появлялись фильмы, навсегда ставшие великими. "Золотую пальмовую ветвь" в свое время получали такие фильмы, как "Апокалипсис сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы, "Любовь" Михаэля Ханеке, "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино, "Таксист" Мартина Скорсезе, "Фотоувеличение" Микельанджело Антониони.

Кто станет победителем на этот раз – узнаем 25 мая, когда Джейн Кэмпион объявит победителя.

0


Еще в обществе