13 мая 2014, 10:45
Алтайские ветераны ВОВ вернулись домой с Парада Победы в Москве

Упомянуты:

Барнаул, 13 мая. – Атмосфера. Цветами и поздравлениями встретили на Барнаульском железнодорожном вокзале трех ветеранов, трех воинов-победителей Великой Отечественной войны, которые отметили 69 годовщину Великой Победы на Красной площади в Москве, среди встречавших был и корреспондент ИА "Атмосфера".

Михаил Яковлевич Дегтярев из Барнаула, Егор Панкратьевич Губернаторов из Ребрихинского  и Михаил Константинович Зенков из Тогульского районов встретили 9 мая в Москве, участвовали в Параде Победы на Красной площади, посетили памятник воинам-сибирякам на 42-м километре Волоколамского шоссе и традиционное место встречи фронтовиков – парк Горького. Для дорогих гостей столицы алтайское землячество подготовило насыщенную и интересную программу культурных мероприятий с концертами и экскурсиями.

"Все очень понравилось – и как встретили, и как приняли. Скучать было совершенно некогда", – ответили ветераны, когда встречавшие их на барнаульском вокзале поинтересовались, не успели ли они соскучиться по родственникам.

Фронтовиков встречали с цветами и неподдельным волнением в глазах, все-таки возраст. Но все трое держались подтянуто и бодро, шутили и с удовольствием делились впечатлениями от Москвы и главного Парада страны–победительницы.

Справка: барнаулец Михаил Яковлевич Дегтярев был призван на фронт в 1942 году. Служил на Дальнем Востоке, в Монголии, участвовал в войне с Японией. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Японией" и "За боевые заслуги". После демобилизации вернулся в Барнаул. 41 год отработал на станкостроительном заводе.

В составе делегации – фронтовик Егор Панкратьевич Губернаторов из села Клочки Ребрихинского района. Его призвали в армию в феврале 1942 года. Егор Панкратьевич был разведчиком, сражался под Сталинградом, освобождал Ленинград, затем воевал на 4-м Украинском фронте – в Латвии, Эстонии, Украине. 9 мая 1945 года встретил в 100 километрах от Праги. Трижды был ранен. Награжден двумя орденами Славы III степени, медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и медалью Жукова.

Солдат-победитель Михаил Константинович Зенков из Тогульского района боевое крещение получил на Курской дуге. Всю войну прошел связистом. Форсировал Днепр, освобождал города Киев, Харьков, Львов, Краков, Прагу. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Славы III степени, знаком "Отличный связист", медалями "За отвагу", "За освобождение Праги" и "За победу над Германией". После демобилизации вернулся на родину, трудился трактористом в совхозе "Тогульский", бригадиром мехотряда, а затем инженером в "Сельхозтехнике". К боевым наградам прибавилась награда за труд – медаль "Ветеран труда".

Фоторепортаж

из фото

0


Еще в обществе