12 мая 2014, 17:00
Бывший директор МТА Татьяна Козицына может стать подозреваемой в уголовном деле о хищении 14 миллионов

Упомянуты:

Барнаул, 12 мая. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Бывший директор МТА Татьяна Козицына может стать главной подозреваемой в уголовном деле о хищении из театра 14 миллионов рублей, в рамках расследования которого в ее квартире прошел обыск, рассказала ИА "Атмосфера" сама Татьяна Козицына.

"21 апреля в 7 часов утра два сотрудника ОБЭП ворвались в мою квартиру с обыском. До этого они несколько дней стучали в двери, но меня не было дома – я уезжала лечиться. Обыск показался вечностью. Мне показали постановление, что обыск проводится в рамках уголовного дела, заведенного в отношении "Мастер-Свет" (фирма, занимавшаяся поставкой оборудования в МТА – Прим. редакции). В его рамках было принято решение провести в квартире обыск. В постановлении было написано, что разрешена выемка  документов, ценностей, имеющих значение для уголовного дела. Я это запомнила наизусть. Но искали они почему-то наркотики и оружие", – рассказала Татьяна Козицына.

По ее словам, обыск проводил оперативник, который последние два года занимался поиском того оборудования, которое не было поставлено в МТА. До обыска следователи уже вызывали 63-летнюю Козицыну на допрос. У нее был изъят телефон и ноутбук.

"Когда меня снимали с занимаемой должности, то были нарушены все протоколы. Я не передавала, как это положено руководителю такой большой организации, ни печати, ни чековую книжку. Не были зафиксированы основные средства. Я не проходила обходной лист. Я просто встала и ушла из театра", – констатирует бывший директор МТА.

По словам Татьяны Козицыной, она может стать главной подозреваемой в расследовании уголовного дела. В воскресенье, 11 мая, следователи вызвали Козицыну на очередной допрос, где сказали, что бывший директор МТА должна найти себе адвоката.

"Они куда-то торопятся. Пока ребята проводили обыск, несколько раз выскакивали на улицу и консультировались с кем-то по телефону. Если меня переведут в статус  подозреваемой, будет необходим адвокат. Я совершенно в этом не разбираюсь. Все понятно, почему такое происходит. Это ужасно, слишком не по-человечески. Если им потребуется, чтобы я была виноватой, они сделают для этого все. Я не могу победить такую армаду. Столько людей в этом уже задействовано, что просто ужас какой-то! Буду теперь свою пенсию на адвокатов копить", – подытожила Козицына.  

Напомним, в начале 2014 года ИА "Атмосфера" писало, что в отношении подрядчика оборудования для МТА заведено уголовное дело по факту хищения 14 миллионов рублей. Закупкой оборудования в 2010 году занималась фирма "Мастер-Свет", принадлежащая хозяйственнику из Кемеровской области  и по совместительству тогдашнему директору краевого театра драмы Сергею Медному. Согласно условиям конкурса, в МТА предполагали закупить сценическое устройство на сумму три миллиона, предназначенное для подъема из трюма отдельных исполнителей спектакля или деталей оформления сцены. Также театр недосчитался 11 миллионов, направленных на ремонт оборудования.

В итоге была создана специальная губернаторская комиссия, которая проводила проверку оборудования театра с целью выявления нарушений и недочетов.

Известный советский и театральный режиссер Вячеслав Кокорин написал в Фейсбуке, что губернаторская команда пытается сделать виновной именно Козицыну, не желая признавать свои недочеты. 

"Я работал в МТА, когда театр переступил порог нового здания. Я видел недоделки и подмены. Я видел, как Татьяна Фёдоровна боролась за то, Медный с подельниками всё довёл до ума, до результата, который был обещан. И я свидетель, что ничего не доделывалось! А губернское начальство ничего не могло (или не хотело) поделать со строителями и требовало, чтобы мы зашли в недоделанное здание и начинали работу. Приближался какой-то праздник, и надо было отрапортовать. И после открытия уже, Т.Ф. приглашала специалистов из других городов, чтобы они как эксперты сделали заключение о соответствии поставленного оборудования тому, что обозначено в проекте. Было выявлено много несоответствий. Доходило до того, что, к примеру, на якобы новых прожекторах не было даже маркировки исполнителей. Эксперт объяснил такую наглость тем, что эти прожектора делались на какой-то очень дешёвой, левой фирме. И таких нарушений и несоответствий было не мало. Приходила представитель прокуратуры. Что-то проверяла. Я, лично говорил ей о недоделках и подменах... Но, как говорили, у Медного крыша мощная.. Всё это я готов подтвердить, если потребуется. А Татьяну Фёдоровну теперь пытаются сделать виноватой", – пишет Кокорин (орфография и пунктуация автора сохранены).

Другой известный российский актер – Вениамин Смехов разместил в социальной сети такой пост: "Татьяна Козицына – человек Золотухина, и если в чем виновата, то только в благополучии молодежного театра, в благоустройстве и успешных шагах студии и труппы!".

Как стало известно ИА "Атмосфера", сейчас администрация президента Владимира Путина инициировала расследование по хищениям в Молодежном театре Алтая. Соратники и друзья Татьяны Козицыной начали сбор денег на адвоката для бывшего директора МТА, проработавшего в театре 17 лет.

0


Еще в обществе