9

Барнаул

Сибирское эхо Великой войны

ИА Атмосфера
  • 8 мая, 2014
Четыре тяжелейших года в истории страны перевернули жизнь азиатской части России и определили вектор ее дальнейшего развития.

Барнаул, 8 мая – Атмосфера. Великая Отечественная война 1941–1945 годов, вне всяких сомнений, является одной из главных трагедий в истории России, унесшей жизни десятков миллионов людей и потребовавшей консолидации сил каждого жителя Советского Союза, пишет ИПП "Сибинфо".

Сибирь, так же как и другие регионы страны, была затронута войной в полной мере и вписала свое имя в достижение Великой Победы. Вклад Сибири в данном случае был многофакторным. Как отмечает доктор исторических наук Александр Старцев, сибиряки сказали свое слово и непосредственно в боевых действиях, участвуя в самых сложных военных операциях, и обеспечивая нужды фронта из тыла.

"Боевых действий у нас не велось, но Сибирь вынесла на себе весь удар войны. Никто не будет спорить, что без сибиряков, например, не было бы победы под Москвой. Именно сибиряки сыграли огромную роль в начале перелома в войне. Кроме того, как мы знаем, после нападения немцев промышленность была эвакуирована за Урал, и в данном случае Сибирь сыграла свою роль как крупнейший тыловой район", – подчеркивает историк.

Вообще, в 1941–1945 годах на территории Сибири было сформировано и отправлено на фронт более 70 дивизий, не считая отдельных полков и бригад. Легендой является новосибирец, трижды Герой Советского Союза, летчик Александр Покрышкин (на фото), который совершил свыше 600 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев и сбил 59 самолетов противника. В целом среди Героев Советского Союза каждый десятый является выходцем из нашего макрорегиона.

Исследователи однозначно подчеркивают, что Великая Отечественная война коренным образом сказалась на социально-экономических процессах в Сибири и перевернула существовавшую здесь жизнь.

Так, именно в военные годы в макрорегионе были отмечены масштабные изменения в численности, размещении и структуре населения. Только в конце 1941 года Западная Сибирь дала фронту более одного миллиона солдат, а Восточная около 800 тысяч.

Превращение Сибири в опорный пункт военно-промышленного комплекса привело к резкому увеличению численности городского населения.

Как отмечает в своих монографиях историк Сергей Красильников, в первые два года войны наиболее высокие темпы давал приток населения, эвакуированного из-за Урала. В целом же с 1941 по 1945 год население городов в Сибири возросло на 30%.

"Наиболее урбанизированным регионом внутри Сибири являлся Кузбасс, где доля городского населения превысила 60%. На карте Сибири появилось несколько новых городов", – указывает историк. Собственно, именно в годы войны, в начале 1943 года, Кемеровская область была образована в своем современном виде.

В связи с массовой мобилизацией и оттоком работоспособных людей в промышленность, строительство и на транспорт, резко сократилось сельская составляющая нашего макрорегиона.

Помимо совершенно новых и ускоренных тенденций, связанных с миграционными потоками, Сибирь во время Великой Отечественной войны столкнулась со страшными процессами, связанными с резким падением рождаемости из-за тотального вовлечения в промпроизводство женщин и крайним увеличением смертности. Последняя достигла своего пика в 1942 году.

Условия, в которых приходилось работать сибирякам в годы войны, были самыми тяжелыми. Из-за ухода мужчин на фронт и огромного дефицита квалифицированных рабочих для оставшихся в тылу были отменены отпуска, а рабочий день был продлен до 10-12 часов. В производстве, помимо женщин, повсеместно задействовались подростки.

Форсированный переход экономики макрорегиона на военные рельсы обернулся резкой нагрузкой на сибирскую металлургию. Рост производства был колоссальным – если накануне войны заводы региона давали 11% стали, то в 1942 году – более 27%.

Абсолютно преобразилась и карта размещения производства. Только за лето – осень 1941 года в Западную Сибирь прибыло 244, а в Восточную – 78 эвакуированных промышленных предприятий.

Один лишь Новосибирск вместил в себе более 50 заводов, а в целом область – более 70. В Кузбасс было эвакуировано 77 предприятий, в Алтайский край – более 100, примерно столько же в Омскую область, в Томскую область перевезены кадры и оборудование 32 заводов.

В итоге, как писал в своей монографии "Западная Сибирь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов" историк Евгений Тимонин, в Сибири фактически "была создана целая индустриальная держава".

Описывая, в каком режиме работали тыловики, он, в частности, указывал: "Высокий патриотический долг и героизм проявили омичи при размещении оборудования прибывшего из Запорожья завода им. Баранова. В течение нескольких дней они проложили шестикилометровую ветку от станционных путей до заводской площадки. В результате уже к концу октября на заводе почти под открытым небом были собраны первые авиационные двигатели…".

В том же ключе описывает он подвиги жителей Барнаула: "Самоотверженно трудились барнаульцы при размещении и пуске в строй демонтированных московских и украинских заводов… Для восстановления эвакуированных цехов были выделены площади вагоноремонтного завода. В результате напряженной работы прибывших специалистов и барнаульских рабочих, инженерно-технических работников в течение 20 дней был проведен монтаж литейного цеха, через месяц вошел в строй механический цех, в конце сентября была получена первая партия боеприпасов".

И подобные показатели демонстрировала вся Сибирь. Так, новосибирский "Сибсельмаш" стал одним из основных поставщиков боеприпасов. На нем и на ряде других предприятий Новосибирска за годы войны было изготовлено 125 миллионов (!) снарядов.

В Кузбассе за годы войны почти вдвое возросла добыча угля. Так, начиная с 1943 года, здесь ежегодно добывалось более 20 миллионов тонн угля. При этом к столь тяжелому труду горняков подключались и женщины.

И все это происходило в условиях резкого ухудшения условий жизни и снабжения населения товарами и продуктами первой необходимости.

Демонстрировала Сибирь и подвиги в вопросах пожертвований и внесения сбережений в Фонд обороны. На первой стадии войны – в 1941–1942 годах  – сибиряки внесли в него 1,2 миллиарда рублей деньгами и облигациями государственных займов.

Кроме того, именно в годы ВОВ в Сибири начали формироваться мощные научные центры, а сами ученые активно включились в разработки оборонного значения.

Все это внесло огромный вклад в достижение нашей страной победы в Великой войне. 1941–1945 годы, собрав кровавую жатву, полностью изменили жизнь Сибири, а мобилизация всех имевшихся ресурсов вкупе с самоотдачей людей превратили макрорегион в промышленное и научное сердце страны, заложив основу и определив социально-экономический вектор развития азиатской части России.

Предприятия, созданные в Сибири в режиме жесточайшего цейтнота, после 1945 года продолжили свою работу на протяжении всей советской эпохи. Печально осознавать, что в настоящее время многие из заводов-гигантов, сумев пережить военные годы, не смогли благополучно миновать 90-е и в настоящее время либо совсем прекратили свое существование, либо переживают не лучшие времена.

Новости партнеров

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Семипартийный парламент сформировался в Новосибирской области

В Алтайском крае обнаружили более 6 тонн некачественного мяса

Алтайские приставы содействовали подключению электричества на участке в селе Зимари

В Барнауле строят крупнейший центр детской хирургии в регионе

SuperJob выявил самые щедрые предложения на рынке труда Барнаула в сентябре

Продажи подержанных китайских автомобилей в Алтайском крае выросли на 30%

Деловой гороскоп на 17 сентября: космические советы для успешного бизнеса

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

Архив