7 мая 2014, 18:00
Загранпаспорта с отпечатками пальцев начнут выдавать всем россиянам с 1 января 2015 года – УФМС

Упомянуты:

Барнаул, 7 мая – Атмосфера. Заграничные паспорта нового образца с записанными на микрочипы папиллярными узорами пальцев начнут повсеместно выдавать уже с 1 января 2015 года, загранпаспорта старого образца при этом будут в ходу до полного окончания срока их действия, рассказала ИА "Атмосфера" начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Алтайскому краю Лариса Рюмкина.

С 1 июля прошлого года дактилоскопия на паспорт проводится только в пилотных регионах, выбранных для обкатки новой технологии: в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

"В микрочип паспорта будут записаны отпечатки указательных пальцев обеих рук. Если эти пальцы сканировать невозможно, будут сниматься отпечатки двух пар любых других пальцев. При этом папиллярные узоры будут храниться только на чипе, никаких баз данных создаваться не будет", – рассказала Рюмкина.

По мнению сотрудников службы эта мера больше направлена на повышение степени защиты документа, но при этом она никак не скажется на дизайне загранпаспорта или величине госпошлины. "Ходят слухи, что госпошлину на получение загранпаспорта повысят до десяти тысяч рублей. Это просто слухи и не более. У нас нет информации о том, что ее величина изменится", – успокоила начальник отдела.

Причиной введения паспортов нового образца стало то, что во многих странах, в частности в США и Великобритании при въезде уже необходимо сдавать отпечатки пальцев. Если проект будет реализован удачно, это может существенно повлиять на безвизовый диалог с Евросоюзом и облегчить получение россиянами шенгенских виз.



0


Еще в обществе